【早起好困難】臨床心理學家:常用「懶人鬧鐘」的人,其實更有創造力

圖片來源:《Doctor》劇照。

大家總說:「早起的鳥兒有蟲吃」,但不論怎麼努力,就是沒辦法從床上脫身,貪睡鍵按了又按,已經成為了日常的一部分,這樣的自己,真的就比不上早起的人嗎?睡眠習慣其實受到生活習慣、個人特質影響,現在就來看看你是哪種類型的人,以及擁有什麼樣的優勢吧!

如果你都很早起

早起的人是很特別的,雖然天都還沒亮就醒來,卻不會有疲憊的感覺,而且很享受清晨專屬的寧靜。

比別人提前一小時醒來,為自己做一份豐盛的早餐,慢跑健身,然後洗個澡,為自己留下充裕的時間,比同事、主管更早進辦公室準備一天的工作進度。

醫學助理教授 Robert Glatter 表示,早起意味著一個人對生活充滿動力,準備好面對新的一天的挑戰,通常都能在對生活與工作有規劃,且能管理自己的人身上。此外,早起的人還有一項特質,就是他們 往往對生活有更積極正向的看法

如果你都很晚起

SleepZoo 的創始人 Chris Brantner 表示,有兩種人會常常熬夜,以至於隔天晚起,一個是夜貓子,一個是「睡眠拖延者」,兩者看似相同,其實不然。

「睡眠拖延」是因為沒有外力強迫自己必須在適當的時間睡覺,舉例來說,對上班族而言,第一種情況是週末不用上班,所以即使到了 2、3 點,還是能滑手機、追劇,不必急著睡覺,第二種情況則是不想面對隔天的焦慮,例如隔天是週一,因此週日晚上會想好好把握假期,讓自己放鬆到最後一刻。

「夜貓子」則不同,對他們而言,在夜晚工作比白天更有效率,在夜深人靜時,靈感總是不斷浮現 ,在這個時候他們的表現會是最好的。

如果你常常會按下「貪睡」鍵

臨床心理學家 Michael J. Breus 表示,常常會按下「貪睡」鍵的人,可能已經養成睡太晚的習慣,罪魁禍首或許是床太舒服、被子太溫暖,雖然與早起的人不同,貪睡的人早上往往會思緒混亂,但這些人同時也是他看過 最具創造力的人

針對晚上睡不著,總是睡不飽的人,Michael J. Breus 也提出了一些建議:

聽覺:也許有人覺得,睡覺就是要安靜才睡得著,但如果太安靜,我們的聽力反而會變得更加敏銳,每一個小小的聲音都可能變得擾人。因此,可以放一些輕音樂助眠。

嗅覺:薰衣草香能夠幫助身體放鬆,讓你能更快入睡。

味覺:如果可以的話,建議睡前四小時避免再進食,因為它可能會破壞你的睡眠。

延伸閱讀

總是睡不飽的人其實很聰明?睡眠博士教你從「生理時鐘」看出 4 種人格特性

【貼心男友會早起買早餐】科學研究證明:女生需要的睡眠比男生多

(參考來源:elitedailymindbodygreen

(本文提供合作夥伴轉載)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: