【你可能從來沒想過】性學專家:如果想要突破對「性」的盲點,先問自己 5 個問題

photo via pexels

在我們還小、對性的知識還懞懂的時候,從成年人、老師口中隱約獲知的性知識、性觀念、談論性的方法,都會在潛意識裡面悄悄的影響我們對性的感覺與看法。Esther Perel 是一名國際知名的性與情感關係的專家,他建議可以透過詢問自己以下五個問題,來重新檢視自己對性的看法,以便於突破自己的盲點。

一、當你第一次接觸到關於「性」的資訊時,是威嚇還是理性?

回憶一下你的童年,從你聽到的、看到的資訊裡面,「性」讓你感到畏懼還是令你想逃避?例如:「你不可以被男生碰觸尿尿的地方」或者是「男生接近你只是想要把手伸進你的衣服褲子裡」。

身體對你來說是羞恥還是愛的交流來源?當你聽到「女生不可以穿太短的裙子、露出太多的腿」時,你是什麼想法?當你看到你的父母親擁抱、親吻、牽手時,你是覺得不舒服、尷尬的要命,還是覺得這很自然?

二、以下這些句子,你會怎麼填空?

一個好女生不該___________。

一個真正的男人會__________。

一個真正的女人是__________。

只有在__________的時後,我才能高潮。

透過填空,你會發現存在於你腦海裡面的性別刻板印象、錯誤或正確的性知識。

三、哪些事物是你對性慾的開關?

關於性,每個人都有自己的「油門」與「煞車」。「油門」可以是某些特定的氣味、一定程度的肢體碰觸。「煞車」可能是恐懼、不安全感。你的「油門」和「煞車」分別是什麼?

四、在你的家庭裡,性別議題是否是禁忌的話題?

這一項問題是 Esther Perel 最常詢問他的病人的問題。當你對自己如何出生在這個世界上有疑問的時候,大人們是如何回答你的?當你對性別間的差異有疑問時,人們是否有給你解答?或者只是叫你閉嘴、不要再問了、以後就會知道了?

五、你的性經驗是推翻還是應證了你童年時期接收的性資訊?

回想你最近或過去的經歷,並思考童年那些資訊是如何塑造、影響現在的你。如果要選一個資訊來糾正或推翻的話,你會選擇哪一個?

透過以上五個問題,就能發現,人對於「性別」、「性」的觀念,大部分在童年的時候就被深深影響。這更讓我們知道「性別平權」、「性別教育」對於孩子來說,是多麽的重要。

延伸閱讀:

創造美好性愛的 5 要素,讓你們重回熱戀期的激情時光

【每晚都值得慶祝】渴望更多更好性愛的人所擁有的 2 項人格特質,你具備嗎?

(參考資料:mindbodygreenhealth.harvard

(本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: