圖片來源:Upslash

準備好的講稿、報告,在面對同事、主管的那一剎那,就瞬間腦中一片空白,講話亂了節奏不掉,拜訪客戶時,越想拿出好表現,卻越容易出錯緊張,讓你感到很困擾嗎?

面對重大事情時,許多人會感到緊張,但當你擁有社交焦慮時,即使是最平凡的互動,也會很緊張,害怕被批評,不小心做錯一件事情就覺得全世界都在注視著自己,在人群中感到格格不入的社交恐懼,可能會嚴重地影響你的生活,雖然每個人的症狀不盡相同,程度也有所不同,但其實這些都是可以克服的,以下是幾項專家的建議,下次再感到不舒服的時候,不妨嘗試看看這些方法吧!

告訴自己:沒人在談論你

當你有社交恐懼時,不論站在哪裡,都會覺得自己好像就站在聚光燈下,每個人都在對你品頭論足,但事實上並非如此。

洛杉磯的心理學家 Crystal I. Lee 表示,擔心別人對自己的看法是很正常的,但是當這已經嚴重影響到你的一舉一動時,你可以試著告訴自己,你的想法只是在自己嚇自己,並且將注意力放在你的週遭環境,當你腦海裡浮現的幻想越少,你在現實世界與人接觸的時候,感到的焦慮就會少了許多。

學會專注當下

臨床心理師 Joshua Klapow 表示,有一種能在你感到不知所措的時候,派上用場,解決你的緊張困擾的方式,就是「接地技巧」,試著將專注力放在你的周圍,說出 5 件你看到的事物,你感受到的 4 件事情,你聽見的 3 件事,你聞到的 2 種味道,以及你品嚐到的 1 種滋味。這種方式能迫使你專注於當下,而不是任由腦海中恐怖的想像,讓你被恐懼淹沒。

尋求朋友的幫助

想讓自己不那麼緊張的方法最簡單的方式,就是揪朋友一起出門,如同臨床心理師 Joshua Klapow 所說,有些社交焦慮的人,會因為身邊有能分散注意力的朋友,而讓自己感到比較平靜,所以如果可以的話,不妨邀請朋友與你一起去會讓你感到緊張的場合,也許能舒緩你緊繃的情緒。

延伸閱讀

【有本事的人,九成九都愛操煩】腦神經醫師:愛擔心的人通常智商高、有創意

【焦慮就像空氣充斥在生活裡】醫學博士教你用「4-6-8 呼吸術」舒緩心情

(參考來源:Bustlesocial anxiety disorder)

(本文提供合作夥伴轉載)