【VO導讀】

你是不是有著老是擔心很多事、很多人的「不安感應器」?雖然很容易被說窮擔心、窮緊張,但其實這樣的特質在醫生眼裡,是一個很好的「天賦」。

(責任編輯:鄭閔文)

文/腦神經外科醫師 菅原道仁

愛操煩的人之所以擁有高感度的不安感應器,或許可說是因為智商高的關係。

法國的兒童精神科醫師奧力維耶.雷沃爾(Olivier Revol)發現,智商高的孩子與其他孩子相比,易焦慮的比例較高。

雷沃爾表示,智商高的孩子在嬰兒時期較早學會語言,成長之後就會開始對周遭的人、事、物、生活,以及自己本身提出許多問題。他們或許因為智商高,擁有出色的注意力與分析能力,所以能比其他孩子留意到更多的事情。他們不由得在意「這是什麼?」「這個如果就這樣擺著不管,之後會發生什麼事?」他們正因為擁有優秀的智力,所以才會產生疑問,感到不安

觀察力敏銳是頭腦好的證據。
所以愛操煩就相當於聰明。

愛操煩的人是創意十足的天才?

接下來再為大家介紹一則與愛操煩的人有關的資料:愛操煩的人,很有可能是創意十足的天才。這則資料相當耐人尋味。

英國神經生物學家,同時也是人格障礙專家亞當.帕金斯(Adam Perkins)先生認為,不安與創造力密切相關

他表示:「人在思考負面事情的時候,掌管意識知覺的內側前額葉皮質將對威脅產生高度反應,容易使人陷入恐慌。杏仁體的基底外側核所處理的負面資訊,將多過於當時親身感受到的威脅。換句話說,精神官能症的傾向若極度升高,想像力會變得更豐富,對威脅的處理能力也將提升。」

這段話顯示:愛操煩的人對不安容易有強烈感受。正因為如此,他們具備豐富的想像力與處理能力,以便拂拭強烈的不安

不安是進步的根源

我們人類一直以來都因為不安才有辦法往前邁進。人類為了活下去而改善農耕技術與醫術,為了確保安心與安全而發展產業。不安當中,隱藏了創造力的泉源。

反過來說,人類如果過得幸福,沒有不安的感受,想必就不會有創造,也不會有發展。

既然如此,從微不足道的小事當中也會強烈感受到不安的人,或許就能因為愛操煩,而擁有創造出安心與富足的未來的莫大可能性。

有本事的人,九成九都愛操煩:將不安化為行動的科學方法

這裡買

(本文書摘內容出自《有本事的人,九成九都愛操煩:將不安化為行動的科學方法》,由先覺出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:《法醫女王》劇照)