「夢境是通往潛意識的道路。」為什麼會噩夢連連?科學顯示:也許跟你吃的東西很有關

圖片來源:《當你沈睡時》劇照

你在一片叢林中,四周靜謐,後方猛然傳來一陣急促的腳步聲,你開始感到恐慌,手汗直流,不知為何的一個勁往前跑,彷彿後面的人正在追殺你⋯⋯

「惡夢」是我們時常遇到的日常困擾,我們也想要一夜好眠,又或是夢到與自己心愛的偶像大談戀愛,但往往事與願違,緊張惶恐的惡夢讓我們不能好好休息,直到醒來還是感到相當疲累。但為什麼我們會做惡夢呢?

心理學家佛洛伊德:「夢境是通往潛意識的道路。」

惡夢的正面意義

根據 研究 顯示,其實噩夢具有正向意義, 他是大腦所想要傳達的概念,強調我們在生活中必須要面對的難題。

根據美國夢境分析師 Lauri Quinn Loewenberg 表示: 惡夢是人類身處「快速動眼期」(Rapid Eye Movement)思考生活中的難題,並嘗試解決他們的跡象。 我們在清醒的時候努力讓自己分心,不去思考那些困境,但當我們沈睡時,大腦會強迫我們面對這些問題,而導致惡夢的產生。

導致惡夢的原因

除了以上原因之外,根據美國心理學網站 Medical Daily 所述,還有以下 4 個因素:

1. 宵夜

太晚進食的話容易提高代謝並活化腦部運動,這些都會導致失眠或是噩夢連連。

2. 未知的過敏食品

根據紐約曼哈頓的健康醫師 Carol Wasserman 表示,有可能你並不知道自己對某類食品過敏,但食用後引發惡夢。像醫師本身並不知道自己對蝦類過敏,停止食用蝦類後惡夢也隨之終止。

3. 焦慮或沮喪的負面情緒

研究 顯示惡夢與你的心理狀態息息相關,若在清醒狀態下時常感到焦慮緊張,夜晚也較有可能做惡夢。

4. 童年創傷

美國夢境分析師 Lauri Quinn Loewenberg 曾有一位客戶擁有美滿的婚姻與穩定的經濟、健康狀態,卻總是被噩夢所苦。在夢中,她的丈夫在黑暗中離她而去,抑或在戰爭中死亡。後來 Loewenberg 發現原來這位客戶的童年並不美滿,她的父母在她幼年時施予虐待,讓她因此深受創傷。

而在噩夢中最常見的 2 大元素是 死亡與謀殺 ,這 2 個元素又代表什麼呢?

惡夢中的死亡

死亡通常是代表一件事的改變或是完結。 像是有些父母會夢到子女的逝世,在現實生活中,往往是兒女們有某些突破性的成就,如學會走路、開始上小學、學會開車等等。所以夢到死亡並不用擔心,只是大腦對某個里程碑的潛意識。

惡夢中的謀殺

謀殺跟死亡類似,同樣代表某件事的改變或是完結, 但往往事情是被迫改變的 。是人類對於某件突然改變的事情產生反應,如分手或是懷孕。

因此偶爾夢到噩夢也不必擔心,是大腦想要提醒我們快點去解決問題的徵兆。但如果長期受到惡夢所擾,還是建議尋求專業醫師意見!

(參考資料:PsychCentralMedical Daily

延伸閱讀:

【你的夢是什麼意思?】心理師教你解夢:夢境是一種提醒,提醒我們去在乎真正重要的事情

【真實版全面啟動】如何夢到特定內容?睡姿會影響惡夢?科學家全面解析夢境

【常常夢見被追趕?飛翔?】心理諮詢師:反覆的夢境是潛意識想對我們說的話

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: