【為什麼挑選這篇文章】

上一篇《夢見考試、掉牙、逝去的親人,潛意識在告訴你什麼?》提到關於夢境與潛意識,這次要告訴讀者的是更常見的夢境:被追趕。這篇文章讓你了解,潛意識到底想要告訴你什麼!

(責任編輯:蕭如芳)

文/閆煜蕾(簡單心理認證諮詢師)

聲明:本文涉及來訪者的真實信息,都經過本文作者嚴格的模糊處理。

1.被追趕的夢

關於被追趕的夢境,夢者通常會報告害怕的感覺。在解釋的時候,夢者被誰追趕至關重要。被追趕的夢通常和「被攻擊」或「被迫害」的感覺有關。

如果夢裡是被熟人追趕,那麼很多情況下反映了夢者與這個熟人之間的關係中存在著一些「被攻擊」的感覺。

有些時候這種被攻擊的感覺是能夠被意識到的,例如某人覺得和自己的老闆關係中有很多衝突,擔心領導給自己冷板凳穿小鞋,就可能會在夢裡夢到老闆追打自己。

而有些「被攻擊」的感覺因引起了夢者強烈的心理衝突,反而在意識中沒有任何覺察,被潛抑到潛意識中的內容通過夢境表達了出來,夢者會在醒來後對在夢裡被某人攻擊感到驚訝。

追趕夢1

來訪者夢見母親變成一條蟒蛇追擊自己,一邊追一邊張開血盆大口,但現實中來訪者覺得母親對自己非常好,當諮詢師提到來訪者母親過度保護而對來訪者的生活有了過多干涉後,來訪者對諮詢師的解釋非常憤怒,認為他母親的教育方式的沒有半點問題(這種絕對化正說明他在否認母親的不完美)。

但他承認了如果他心裡對母親有一絲不滿的話就會感到強烈的內疚。在這個夢中,他感到的「被母親攻擊」是一種被吞噬的感覺,由於母親太多包辦而使他難以成長,表面上的好實則是一種傷害。

而如果常常做夢是被鬼怪,猛獸追趕,則是夢境在描述夢者一種基本的對於生存的情緒感覺,這種情緒感覺反映了夢者對世界的感知

極度缺乏安全感的人會常常夢見被兇猛的鬼怪或者猛獸追趕,他們在夢裡總是在逃亡,這幾乎就是他們在現實生活中的寫照。他們對身處世界沒有太多自信,和周圍的人難以建立起穩定安全的關係,感覺到世界的冷酷無情無處不在,不得不想盡辦法去躲閃以生存下來。

追趕夢2

我從前有個室友,每晚都會驚聲尖叫,把全宿舍的人嚇醒。她常常做被惡鬼追趕的夢。她不是學心理學的,當我建議她去看看心理諮詢師的時候(和我有雙重關係,我不便於幫助她),她非常抗拒憤怒,認為我在說她有病。我也只好作罷,之後找個了辦法換了間宿舍,不然老被嚇醒我擔心我也會開始做夢被惡鬼在耳畔呼吼。

另外,不同的情緒在夢境中會以不同的鬼怪形象出現,比如憤怒的樣子常常是「怒目圓睜,全身通紅,可以噴火」的鬼怪或者惡龍,而抑鬱的樣子則是「披頭散發的白衣怨鬼」,嫉恨則總以「綠色的鬼怪」來象徵。感興趣的朋友可以看看意象對話諮詢師吳勤的著作《見見內心的鬼朋友》。

非常認真地建議常常做這種特別可怕的夢的來訪者,要找動力學治療師進行分析,這些夢都是你的潛意識發出的求救的信號。

如果只是偶爾夢見被鬼怪猛獸追趕的話,則不用這麼擔心,我們人類本能有對威脅進行焦慮預警的功能,這種偶爾被追趕的夢反映了我們現實生活中的壓力升高,比如最近有棘手的工作要完成,或者有棘手的人際關係要處理等,都會讓我們暫時退行到脆弱的狀態,感覺到一種「被世界的夾擊」。

2.在空中飛

常見的在空中飛的夢會帶來愉悅,興奮的感覺。如果是偶爾夢見的話,要結合夢境中的其他細節去分析,究竟是什麼讓夢者愉悅和興奮,一般來說會與性關係(或性幻想)帶來的滿足有關。

而如果是經常夢見在空中飛的話,則「飛翔的夢」與夢者的全能感以及退回幻想的防禦機制有關。對於他們而言,世界是令人挫敗的,而幻想世界是讓人滿足的,而這兩者之間有著巨大的無法逾越的鴻溝。在現實生活中他們常感到有很多問題無法解決,感到十分挫敗,而退到幻想的世界裡自己仍能保持全能感。

飛翔夢1

比如有來訪者常常夢到自己是一位「全能的神」,可以飛翔,可以拯救,在天堂裡有吃不完的美食,有欣賞不完的美人,而在現實生活中,她感到處處受困,工作沒有著落,既沒有朋友也沒有愛人,不知道該怎樣才能把現實生活過下去。

全能感和退回幻想世界是為了保護現實生活中過多受挫而脆弱和自我貶低的自體(我什麼都不好,我沒有人愛),由此來留存一些自尊,不然真的很難生存下去。

但是這種防禦方式的問題是不能解決根本問題,因為他們的很多想法是不現實的,或者是只有想法而難以落地,一落地就出問題。

飛翔夢2

比如有來訪者有個對於職業的規劃,每次想到未來要做成怎樣怎樣時都很滿足,可是他卻遲遲不去執行,執行時遇到了困難也不找解決辦法,而是用拖延的方式把這個夢想置之高閣,抱怨自己時運不濟沒有遇到好機會。

他在夢境中就常常飛翔,遇到敵人時輕輕一躍就飛到了雲層間,敵人勾不到他。在夢中尋常走路也總是一躍而起,以飛行的方式跳躍,遠超別人的速度,他的飛行夢總是很開心,獲得了許多滿足,其中也包括比別人好的優越感。

輕輕一躍多容易啊,這正是他應對現實壓力的防禦方式,幻想的防禦幫他維護一個假的「好棒的自己」,屏蔽掉了很多現實的焦慮。所以說,焦慮也不全是壞事,完全沒有焦慮既不可能也不健康,但是當幻想終於要與現實碰撞的時候,他感受到很多真實的無法逃避的挫折,並因此感到抑鬱。

3.夢中的打鬥

十分明顯,打鬥從字面意思上就代表著攻擊性,這類的夢常見於現實生活中難以表達攻擊性的人。由於攻擊性是一種本能,如果被一個人的意識完全地將之摒棄,例如有人會認為人際之間必須要和諧,不允許自己對別人有絲毫的憤怒,或難以承受別人對自己哪怕絲毫的憤怒與敵意,那麼他本能中的攻擊性就會全部被潛抑到潛意識中。

潛意識中的打鬥是對攻擊願望(本能)的代償性滿足。

打鬥夢

我有來訪者在幾年的長程治療中報告她的夢境,從開始總是被壞人追趕而她寸手無鐵地逃跑,到後來在夢裡她有了武器,可以和壞人械鬥,再到後來終於可以在諮詢中討論對我的不滿,到最後在生活中可以拒絕別人對她的不合理要求,重新擁抱了她的攻擊性,並迎接了攻擊性伴隨著的生命活力,可謂是取得了非常巨大的個性成長。

4.爬樓梯的夢

爬樓梯的夢常有兩種形式:

一種是樓梯沒完沒了,永遠爬不到盡頭。

另一種是樓梯搖搖欲墜,人在前邊爬樓梯在身後掉。

這兩種夢的主題有共同之處,但含義因為夢中反映的情緒略有區別而有些差異。

在這兩種夢裡,爬樓梯時的攀登通常都是「進取」的象徵,這就像我們常說的「書山有路勤為徑」,我們的夢的語言將「進取」比擬為一種比較費勁的向上的感覺。

在永遠都到不了盡頭的爬樓梯的夢裡,夢者通常會有焦慮煩躁的感受,這種焦慮煩躁指向的是「實現不了目標」,通常他們在生活中會感到自己的工作或想要實現的某個目標似乎遙遙無期,不知道什麼時候才能達成。

你的生活靈感補給站——生活報橘全新改版囉!馬上逛逛

這種沒有耐心去等待和經歷的傾向,常常會損害個體完成長期項目的能力,讓人們更容易從努力的過程中退縮,沒有意志去對抗過程中的辛苦,無聊以及不確定的感覺。

這種傾向在性格衝動的人身上尤其常見,他們難以忍受過程的缺乏正反饋,非常急迫地想要得到最後的好的結果,無法延遲滿足,但往往事以願違。

圖片來源:《當你沈睡時》劇照

有些人頻繁地換工作,但每一份工作時間不長就感到失望,覺得自己升職無望,很快又離職,結果可能幾年下來也沒有什麼積累,無法產生事業上的躍升。

有些來訪者在諮詢一開始就表達出迫切的希望趕快好起來的願望,理想化心理治療的過程,無法抵抗在治療過程中與全能感相反的挫敗感——「為什麼做了好多次心理諮詢自己還是覺得不開心?」

有些人會過早脫落,過早下結論說心理諮詢沒用,然後再一次陷入到無助的抑鬱狀態裡。他們在工作中也常有類似的模式,總是早早打退堂鼓,或者退縮到一種沒有動力的精神癱瘓的狀態。

全能感,就是一種非常原始的「想要什麼就有什麼」的願望。

而對於邊爬邊掉的樓梯夢而言,反映出來的情緒通常是恐懼。而這種恐懼是對於從樓梯上「掉下去」的恐懼,它象徵的是「失敗」,這樣的夢在很多有完美主義,對自我要求標準過高的人中非常常見。他們在現實中也會比一般人更加害怕失敗。

對於他們而言,挫折,不順利,落後於人都是失敗,甚至「沒有拿到第一名,得了第二名也是失敗」。可想而知為了保持卓越,他們需要在工作和學習上付出何等的努力,但即便如此,他們自身的感覺仍只是在懸崖的邊緣勉強支撐,稍有不慎就會掉落到他們構建出來的「失敗」深淵中。

畢竟永遠維持優勝,永遠不能脆弱,永遠不犯錯誤是多麼反人性的事情。他們所信奉的人生態度,正如夢境中那不斷掉落的樓梯,「人生如逆水行舟,不進則退」,「我如果不超過別人,別人就會超過我。」

因此常做這樣夢的人往往在事業上的壓力很大,焦慮情緒偏高,很難在工作之餘得到真正的休息和放鬆。一種常見的態度是他們會對放鬆有著很強的自罪感,常在自己想要放鬆的時候,心裡有個聲音就跳出來指責自己「偷懶、驕傲自滿,馬上就會退步。」這聲音通常來自於童年對嚴厲的父母的內化。

微信公眾號:簡單心理(jiandanxinli)

(本文經合作夥伴 簡單心理 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈梦到被追赶、飞翔、爬楼梯 | 潜意识在说什么?续篇〉。首圖圖片來源:《全面啟動》劇照)