圖片來源:《房仲女王》劇照

這社會對「內向」加上很多負面的標籤,如孤僻、不合群、膽小、憂鬱、悲觀等等,但其實這些都是誤解。以下四點是人們對「內向」常有的錯誤認知,了解後就會明白:擁有內向性格也是值得驕傲的!。

誤解一:內向的人不適合當主管

在我們的刻板印象中,在主管階級的人應該要大膽、能言善道、很會跟人打關係才行。但美國沃頓商學院教授 Adam Grant 和哈佛商學院 Francesca Gino 教授的研究卻推翻了這個印像。

他們邀請了披薩企業底下 130 家連鎖店的雇主和僱員,分析他們的性格後分成了以下四種組合:

1.內向型雇主 x 積極型員工
2.內向型雇主 x 順從型員工
3.外向型雇主 x 積極型員工
4.外向型雇主 x 順從型員工

而根據實驗結果,哪一組的搭配最成功呢?答案是「內向型雇主 x 積極型員工」「外向型雇主 x 順從型員工」,以上兩種組合的店面,營收和利潤都呈上升趨勢。

所以重點不是主管是內向型的還是外向型的,而是合作的組合

誤解二:內向的人不擅長社交

內向的人不一定不擅長社交,但社交對他們來說的確是很耗神的事,比一般人需要花更多時間充電。因為內向者腦內的多巴胺閾值敏感性相較外向者更低,這使他們更容易感到亢奮,因此社交帶來的亢奮會使他們更容易感到疲憊不適,產生「社交宿醉」的現象。

「社交宿醉」來自 2016 的研究,由心理學家 Shawna Courter 提出,內向者在經歷強度大的社交後,會像喝了烈酒一樣,出現如宿醉般神經不適的現象。輕微一點就是感到極度疲勞,嚴重一點會出汗、頭暈、呼吸困難。

不過這不代表內向的人只能當個邊緣人,他們也可以很有趣,只是要留點時間充電而已。

誤解三:內向的人很害羞

很多人會把「內向」和「害羞」混為一談,其實這兩個是不同的概念。害羞是指在某個情境裡焦慮、緊張的狀態,外向的人也會害羞的。

誤解四:內向的人比外向的人不快樂

刻板印象中,外向的人總在各種聚餐、派對流連,而內向的人則獨自在家看著窗外杞人憂天。但快樂的定義並不是很嗨,而是內心感到平靜和滿足。而內向的人在獨處時,是可以很快樂的,只是從表面是看不出來的。

(參考資料來源:Academy of Management JournalSocial and Personality Psychology Compass

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀:

【內向人心理學】當你壓力大到無法思考,注意你在腦中對自己說什麼
【內向人才懂的痛苦】Social 完累到完全不想動!你可能是「社交宿醉」了
聊得來≠我們合得來!5 個「外向型內向人」的真心告白