聊得來≠我們合得來!5 個「外向型內向人」的真心告白

圖片來源:《卞赫的愛情》劇照

我們知道除了外向、內向,有一群人是介於兩者之間的「外向型內向者」(extroverted introvert )。這種人常常因為開朗活潑的外在形象,而給人話多、好聊、喜歡熱鬧的誤解,也常因這些誤解而感到心累。

以下是 5 個來自外向型內向者本人的告白,如果你也是個 extroverted introvert ,一定心有戚戚焉。

1. 聊得來≠我們合得來

其實我們也可以很健談,前提是我們需要一個 有深度的話題

沒有意義的對話我來說太痛苦了。有人來找我閒聊的時候,我會盡量表現出感興趣的樣子,但 即使我們的對話看起來很熱絡,其實聊天當下我的腦袋可能幾乎都在放空 ,事後也不太記得我們到底聊了些什麼。

即使對剛認識不久的人也是這樣,有時這會招來讓我困擾的桃花, 對方以為我們聊得很來,但這並不代表什麼,真的!

2. 表達友善≠我喜歡你

外向型內向者會對任何人表達友善。 我們其實很擅長隱藏心理真實的情緒 ,也許我心裡對你的人品性格有微詞,或是我根本不喜歡和你相處,但與人交惡、爭執都會讓我們非常困擾。因此你主動找我時,我還是會盡可能表現我的善意,維持表面的和平。

有人說我們這樣是偽善、雙面人,但其實多數時候, 我們並沒有什麼意圖,善良只是一種應付而已

3. 出門社交≠想交朋友

「社交」對我來說是件矛盾的事。多數時候我喜歡自己一人,或者和別人一對一出門,但偶爾我也會有點寂寞,渴望融入人群。我之所以常迴避社交 是因為對環境非常敏感,被太多陌生人包圍著我會讓我感到不安 。出門社交前,我必須做好準備和心理建設。

而且外向型內向者很擅長一件事: 在人群中獨處 。即使我處在社交場合,我只是享受著難得體驗的歡樂氣氛,並不是真的想結識什麼新朋友,所以有人主動向我搭話時,我還是會想躲避。

有一句話非常適合形容這種情況:

We live in our heads even if it seems like we put ourselves out there.

即使看起來我們在那裡,我們仍然活在我們的頭腦中。

4. 看起來很嗨,其實只是超怕冷場

因為 過度具有同理心(我也不想,但無法控制),我非常害怕任何尷尬、冷場的時刻,這會使我陷入極度焦躁,所以我會努力表現出興致高昂的樣子,想要帶動整個團起的氣氛;當有人說些笑話但完全不好笑,反而把場面弄得很乾時,我也會試圖轉移話題。

有時因為太嗨,別人會誤會我想博取大家關注,成為全場焦點,其實完全不是這樣!

5. 忽然沉默 ≠ 心情不好

我想對我親愛的家人、伴侶和朋友們說,我可以很愉快地和你的朋友/朋友的朋友/父母/女友/男友/同事…… 等等聊天,因為我想讓你知道,我會對你身邊的人表示友善親切。 但當一切都結束時了,我們需要回歸平靜和沉默

所以,別再問我:「怎麼突然不開心了?」、「你的表情不太好,你不喜歡他們嗎?」我沒有不高興、沒有討厭他們, 只是經過這麼多的談話,我們只是需要充電!

(參考資料:lifehack.orgintrovertdear。本文提供合作夥伴轉載。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: