【內向人才懂的痛苦】Social 完累到完全不想動!你可能是「社交宿醉」了

圖片來源:《魚干女又怎樣》劇照

身為內向的人,一定都經歷過這樣的事:公司聚餐、參加公關活動後,回到家整個就像被抽乾靈魂一樣撲倒在床上,有朋友要約你吃飯你都覺得煩,做什麼事也都沒有力氣。

這樣的情況稱為 「社交宿醉」(social hangover)

為什麼內向者會「社交宿醉」,外向者不會?

「社交宿醉」來自 2016 的研究,由心理學家 Shawna Courter 提出,內向者在經歷強度大的社交後,會像喝了烈酒一樣,出現如宿醉般神經不適的現象。輕微一點就是感到極度疲勞,嚴重一點會出汗、頭暈、呼吸困難。

內向者之所以會社交宿醉,就是因為他們的大腦與外向者截然不同。心理學博士 Perpetua Neo 表示,內向者腦內的多巴胺閾值敏感性相較外向者更低,這使他們更容易感到亢奮,因此社交帶來的亢奮會使他們更容易感到疲憊不適。

另外,外向者的神經通路很短,而內向者的神經通路則要長很多。因此外向者能較輕鬆地面對外在環境,而內向者無法那麼輕鬆,因為同一個社交場合帶來的訊息,因為神經通路較長的關係,通過內向者的大腦時會產生過多的刺激,就是一般人所謂的「神經敏感」。

“很多人把社交焦慮和內向混為一談,這並不是正確的,外向者也可能社交焦慮。” Neo 說。內向者和外向者最大的不同,還是 「獲得能量的方式」。內向者透過「獨處」為自己充電,而外向者則仰賴忙碌、亢奮的環境。

怎麼解「社交宿醉」?

解宿醉最好的的方法還是在家好好休息,解社交宿醉也是。內向者透過獨處為自己充電,無論是在家放空、打掃、追劇、看書都不失為一個好方法。

除此之外,內向者和親密的小團體相處也能感到放鬆,無論是獨處還是和親密的人相處,都能刺激副交感神經系統,以平復心情,獲得愉悅感。

(參考資料:Introvert SpringAndy Mort

延伸閱讀:

在外 social 一小時,回家充電五小時!內向者的 4 種典型
聊得來≠我們合得來!5 個「外向型內向人」的真心告白
別再勉強自己去社交了!內向的人征服職場的秘密就在「興趣」裡

點關鍵字看更多相關文章: