【原來有趣 ≠ 會搞笑!】心理學告訴你:真正「有趣」的人具備哪些特質

圖片來源:《Love and Other Drugs》劇照。

紐約心理學家 Glenn Geher 說過:「生命很短暫,不要浪費時間跟那些無趣的人打交道。」的確,大家都喜歡和有趣的人交友往來,但是「有趣」或「無趣」的定義到底是什麼?讓我們從科學的角度來看。

在心理學上,有個很有名的「五大人格特質維度(the Big Five personality trait dimensions)」,又稱「人格五因素模型(five-factor model)」。心理學指出,這五大人格特質能夠反映出人們性格中的所有面向,包含幽默、同理、包容力以及創造力等等。而所謂 「有趣的人」不單只是幽默搞笑,更精準地說,是他們的五大人格特徵發展成熟,而展現更多正向吸引力 ,人們會不自覺想跟他們靠近。你是個「有趣」的人嗎?可以根據人格五因素模型來檢視看看:

1. 盡責性 Conscientiousness

勤奮、細心、有組織、高效率、可靠並自給自足。他們喜歡事先計劃好,有追求成就的野心。一般來說,在盡責性方面表現好的人,比那些通常處於混亂狀態的人更具吸引力。

有趣的事實:研究表明,嫁給一個盡責的人會增加你自己的工作成就,因為一個盡責的配偶可以提高你的生產力。

2. 外向性 Extraversion

社交能量高、健談、在人群中受到注目也能舒適自在。一般來說,外向者比內向者更具吸引力。

有趣的事實:研究表明,握手力道強的男性更可能是外向者,女性則不適用。

3. 親和性 Agreeableness

在親和性方面表現良好的人,常被認為值得信賴、善良、情感豐富、具同理心,並且比冷淡疏離的人更具吸引力。

有趣的事實:研究表明,親和性高的人,從事金融交易的虧損率較低。

4. 經驗開放性 Openness to experience

興趣廣泛、充滿好奇和創造力,傾向多樣化、追求自我實現。如果你擁有這些特質,一定也擁有好人緣,因為思想開明的人通常比思想封閉,心胸狹窄的人更具吸引力。

有趣的事實:研究表明,經驗開放性高的人更有可能支持自由主義,也更有可能明確表達自己的政治信仰。

5. 情緒不穩定性 Neuroticism

打從出生時,「敏感」、「容易受刺激」、「神經質」就是嬰兒的天性,而「冷靜沉著」則是後天訓練來的。情緒不穩定性偏低的人,較少經歷焦慮、煩躁等各種消極情感,也被人們視為可靠與值得信賴。

有趣的事實:情緒不穩定性高的人,在 Facebook 上的發文更傾向以圖片代替文字。

以結論來說,那些外向、情緒穩定、盡職盡責、思想開放又和藹可親的人,更可能擁有好人緣。但是這五大人格因素並不是恆定不變的,透過各種自我訓練與社交練習,你我都能當個「有趣的人」。

延伸閱讀

「跟你在一起,我好像一直在成長。」讓幸福長久的愛情經營法則:在彼此身上感受 2 個關鍵

「你懂我不用說,我們的節奏最合拍。」錢存夠了來趟完美旅行:找個好旅伴攻略

充滿吸引力的人都注重 3 個魅力關鍵:外表、談吐和展現「好奇心」

(參考資料:psychologytoday:What the 5 Major Personality Traits Could Reveal About YouAre You Fun ?。)

(本文提供合作夥伴轉載。)


點關鍵字看更多相關文章: