圖片來源:Pexels

真正讓人愉快的聊天,不是硬想話題,而是像點火一樣,技巧對了不用狂煽風,火也會自然旺起來。

知名的中文心理學 Youtube 頻道好葉 betterleaf 就做了一支動畫,傳授實用的聊天冷知識,想和同事打成一片,讓客戶留下好印象,或認識新的戀愛對象,這些技巧絕對能派上用場!

1. 不要一直問別人問題

很多人都會犯下這個錯誤,因為怕冷場所以透過不斷問問題來找話題,如「你做什麼工作啊」、「你興趣是什麼」等,就好像面試官在考驗面試者,或警官在審問犯人一樣,讓對方感到不舒服。

有趣的交談是雙方交流,但不斷地由自已問問題就是單向輸出,給人很大的壓迫感。適當地問問題對談話是加分的,這會讓對方感到你對他是有好奇心的,但切記不要問到缺乏「交流感」。

2.多點陳述少點問與答

承第一點,若對方是個沈默寡言的人,以至於你必須一直問問題,那怎麼辦?也許你可以透過「陳述」來代替問與答。

比起單調的「你喜歡吃什麼?」「喔,我喜歡吃義大利麵。」不如用陳述的方式先說一段故事,自己喜歡吃義大利麵,尤其是番茄的,之前因為在減肥所以不吃奶油的。這樣對方還可以從你的陳述中找到問題問你,或是聯想到自己的經驗分享給你。比起問答,陳述反而可以製造更多話題。

3. 容易產生共鳴的話題:家人

無論自己的家庭完不完美,每個人身旁總是有幾個親近的人,因此家人的話題是最容易引起共鳴的。例如一個人說「我媽煮菜都煮很少,因為怕吃不完浪費」,另一個人可以很快地想到並分享「是喔,我媽懶得一直煮飯,所以一次都煮很多」。

有研究顯示,與別人分享家庭的話題,能快速建立起親切感。不難理解為何媽媽們聊過自己的小孩後都很容易變成朋友了。

4.減少不必要的語助詞

說話時如果太多嗯、啊這種語助詞,會讓聽著感覺你很沒自信,無法投入你的話。若說話時剛好需要思考一下,可以用一些停頓代替語助詞,聽起來會精簡且自信很多。

5.冷讀術

冷讀術就是運用你的觀察力,推測出對方是什麼樣的人。這招尤其適合用在剛認識不久的朋友。如「你穿得那麼美,該不會在時尚產業工作吧」。如果猜錯了也沒關係,對方會好奇你為何會這樣猜,話題因此就自然產生了。若猜對了會讓對方覺得你很了解他,好感度會增加不少喔!

比起面試官式的問與答,冷讀術更能製造出很多話題,也顯得自然很多。

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀:

「你懂我不用說,我們的節奏最合拍。」錢存夠了來趟完美旅行:找個好旅伴攻略

心理學:一開口就充滿魅力的人,都懂得避開7種「聊天地雷」

「對人抱持溫暖的好奇心。」讓大家都喜歡你的 NHK 説話術:聊天、工作、演講都通用