圖片來源:《心懷叵測的恢單女》劇照

「愛是恆久忍耐、又有恩慈⋯⋯」

相信很多人都聽過這句話,在理想的愛情中,我們應該付出、包容、忍耐,愛情是美好的,但並不完美,不耐煩、嫉妒、自私都是人生而具有的天性,與其不斷忍耐,直到最後一刻爆發,不如平時適當的對自己好一點,才能讓感情更長久地走下去。

亞利桑那大學的社會科學家進行了一項研究,針對 154 對已婚夫婦與情侶進行研究,他們被要求寫下,覺得做什麼事的時候是「犧牲自己」的,例如:帶小孩、洗碗⋯⋯等。調查後發現,當你願意給另一半一些私人空間,或者是懂得在自已特別疲憊時,對自己好一點、「自私」一點,就能降低兩人爭執的機率。

#偶爾以「我」取代「我們」

你的另一半很重要,但是你自己也很重要。當兩人喜好、習慣不同,不要總是遷就於對方。在熱戀期,你可能會很常說出「我們」兩個字,例如:「我們喜歡爬山」、「我們不喜歡去夜市」,但是每個人的喜好都不同,總會遇到理念不合的時候,你可能喜歡四處探險,但他喜歡在家;或是,他喜歡吃壽司,但你不愛海鮮。這時候,別一直強迫自己與對方一起行動,因為相愛的兩人雖然可以互補,但沒有義務委屈自己實現別人的心願。

#你的家人、朋友也很重要

除了另一半,陪伴你度過更多時光的家人、朋友,是一直在背後支持著你的後盾,別因為愛情而疏忽了友情與親情,因為不論你今天成功與否,或是有什麼夢想,他們都會為你加油打氣,當你跟另一半吵架、分手時,他們也是你的依靠。即使另一半希望你將所有心思都放在他身上,與家人朋友的相處時間也不應該被剝奪。

#因為你值得

當你開始學會擁抱自己時,你會對很多事情充滿信心,也會過得快樂,在談戀愛的過程中,你仍然可以擁有自己的目標抱負,擁有追求夢想的空間,別被愛情束縛,勇敢去追求自己的夢想,相信另一半看到為了夢想努力而閃閃發光的你,也會更懂得珍惜你。

延伸閱讀

完美情人比較好?吳若權:一段關係中自私、耍脾氣的討厭鬼也許愛得比較真誠!

【要恩寵還是要自我?】陸劇《延禧攻略》:看盡十位嬪妃,看透十種人生態度

(參考來源:yourtangoelitedailydailymail

(本文提供合作夥伴轉載)