【為什麼我們要推薦這本書:愛的每一刻,都能安心做自己!】

我們往往希望在愛情中保持完美的樣子,因此忍氣吞聲、偽裝自己,可是會不會有點過於矯情呢?作家吳若權說,一段感情中自私、愛耍脾氣的討厭鬼說不定還愛的比較真誠呢!

(責任編輯:王愉賀)

勇於揭露自己的缺點,是一種可以安心去愛的表現。

在初生愛情面前,我們都很難不幼稚。雖然,盡量表現成熟,是雙方對愛情的期待,也因為這個期待,而讓天長地久多些可能;但是,如果個性裡還是保有不成熟的那一面,一旦它在很短的時間就被顯露出來,常被視為是一種缺點。然而,這真的全然是缺點嗎?

相處一段時間之後,愛耍脾氣的、自私的、不顧別人感受的那一方,固然顯得修養比較差,或缺點比較多,但從另一個角度看,有沒有可能是因為他愛得比較真誠?

因為他知道你愛他,你不會輕易離開他,所以他在你面前安心地做自己,讓他的缺點,在你面前一覽無遺。而你因為沒有安全感,怕這段得來不易的感情輕易再度失去,所以你忍氣吞聲,私底下卻覺得自己受盡委屈。這是修養好,還是矯飾呢?

或許,既是修養好,也是矯飾。關鍵在於,你可以忍多久?如果一輩子都能這樣天下太平地幸福下去,那真是修養好;倘若一段時間之後,你終於忍不住大吵,甚至因此鬧分手,那很明顯的,就是矯飾。這時候你才發現自己也有醜陋的一面,想要在心愛的人面前偽裝完美,卻發現自己其實是偽裝不久的。

相較之下,你的修養並沒有好到哪裡去!而且,是有條件地交換。反之,大剌剌地從來不顧形象,動不動就情緒化、鬧脾氣,把缺點表露無遺的那個傢伙,卻在愛情中顯示他真誠的一面。甚至他高估你的愛,以為你會不離不棄,天真的他萬萬沒有想到,其實你是嫌棄在心底,只是用表面的偽善,苦苦地撐在捨不得離開的階段而已。

禮貌與偽善,在生活中本來就不容易分辨。忍不住在電梯裡放屁的傢伙,確實粗魯失禮;但他若毫不掩藏地一臉尷尬走出去,即使沒有道歉的言語,還算是個直率的人,比起偷偷放屁後,還故意掩鼻裝作滿臉狐疑的人來說,他的品格有稍好一些。

沒有人是完美的,在必要時候,為了禮貌而懂得藏拙,固然是一種修養;但是,當你的情人毫不矯飾地讓你看到他的缺點,你要考慮的不只是缺點本身而已,還要想想他的真誠。

如果你一點都不在乎他的真誠,只介意他的缺點,因此而完全鄙視他,甚至覺得他配不上你;很顯然地,你愛自己多過於愛他。

【阿德勒勇氣心理學的古典教導】

百分之百完美的人,並不存在於這個世界。

比追求完美更重要的是:「接納自我」,擁有「認同不完美」的勇氣!

要能認同並且喜歡有缺點的、真正的自己。

【吳若權給現代男女的溫柔提醒】

在必要時候,為了禮貌而懂得藏拙,固然是一種修養;

當你的情人毫不矯飾地讓你看到他的缺點,

你要考慮的不只是缺點本身而已,還要想想他的真誠。

 

(本文書摘內容出自《愛的每一刻,都能安心做自己!》,由遠流出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源:《志明與春嬌》劇照。)