圖片來源:《20之後》官方網站。

「你們知道為何便利商店的吐司有七片嗎?」

「因為剛好一天可以吃一片。」

沒有太多矯情的對白,幾句簡單日常的台詞,卻能代表20歲年輕人的生活樣貌,也讓我們想起20歲的自己。

《20之後》是王小棣導演繼《植劇場》之後,由個人的稻田電影工作室推出的新作品。此部與《戀愛沙塵暴》編劇團隊合作,由擅長親情劇的金鐘編劇溫郁芳合作的輕喜劇。《20之後》以四位20歲的年輕小人物為主角,多個小人物為主角的說故事方式是王小棣導演作品的一大特色,將人物的生活狀態說出來,不多加詮釋,讓20之後的大人們,再想起20歲那些單純的年輕歲月。

那些與我們一起經歷日常小事的人,以及曾因為小事,就以為世界毀滅的自己。《20之後》便是讓我們去回憶曾一起大笑大鬧的朋友。

年輕時擁有一種友情叫「相互珍惜」

「我爸真的以為,和我斷絕父子關係,我就會喜歡女生嗎?」
「為何不可以接受真正的我呢?」

能和你們說出這段話,代表你們已經是比家人更懂我的朋友

還記得第一次外宿的室友嗎?長大後,離開家裡,第一次和家人以外的人相處,和這些如同家人的朋友徹夜聊著彼此的過往、煩惱,以及來自家庭的創傷。20之後的主角們,正是一群如同家人的室友,因為有了彼此的陪伴,開始面對各自原生家庭的傷,以及身為同性戀所面臨的壓力與歧視。年輕時會擁有一種相互珍惜的友情,讓彼此多了「勇氣」去敢愛敢恨,一起毫無保留的去體驗世界。

一群人打屁的日常,是長大後最想念

圖片來源:《20之後》劇照。

「你很賤ㄟ!」

會說賤話的朋友,是懂得你最真實樣貌的人

《20之後》劇中,主角們一起坐上往花東的火車,因買錯火車班次,擠在車廂間上打牌嬉鬧,大聲的聊天打屁。這段情節讓人想起曾經也有這樣的朋友,這正是讓人感到無比羨慕的青春味。

優雅道別快樂的回憶

圖片來源:《20之後》劇照。

「你不要哭啦!因為這樣我也會想哭。」

這樣的朋友,不用天天相見,但在彼此心裡永遠有個位置。

成長的時間,總會有幾個朋友沒有跟著我們一起經歷未來,他們停留在青春的回憶裡。但仍有持續陪伴的朋友,那些相互珍惜的朋友一直都在,即使工作之後,彼此沒有朝夕相處,與這些朋友見面,都變成了久別重逢,但仍是相互珍惜,互相懂得。即使遺憾不再能夠一群朋友一起擠出時間去旅遊,但過往經歷快樂回憶永遠都存在。

聽著《20之後》片尾曲《優雅道別》,我們除了珍惜青春的美好,也該學著優雅道別那些讓人懷念的朋友和時間,並學著不再遺憾逝去的青春,與美好回憶共存。

我們一直都在學

優雅的道別
依靠著時間

帶我們往前

–《20之後》片尾曲《優雅道別》

延伸閱讀:

【30 歲迷惘又何妨?】「人生哲學」電影片單,陪你度過灰濛濛的迷惘期

【要恩寵還是要自我?】陸劇《延禧攻略》:看盡十位嬪妃,看透十種人生態度

【過著不上不下的生活】新垣結衣新劇《無法成為野獸的我們》:已經用盡了全力,卻一無所獲

(本文提供合作夥伴轉載)