圖片來源:《當你沈睡時》劇照

你身邊有沒有這種朋友?到了新場合他也不太怕生,總是可以自然而然地認識許多朋友,如果聚會沒有找他,朋友總會問起他去哪了?對,他的朋友就是比較多,就是比較人見人愛,人們想要認識他。但其實,你也可以成為這種人。

「人見人愛」這項特質在現今的成人社會,已經是影響人際接受度與歡迎度的重要因素,在某種程度上,已經勝過物質上的財富、地位,以及外貌的吸引度。

以下我們將分享5個科學小方法,讓你在吸引異性或是認識新朋友戰無不勝。

1.運用暗示

以下有個瘋狂的數據,在過去七天內(原文的時間),有將近3400人在Google中搜尋:「我該怎麼知道他/她喜歡我」。我們時常猜測對方對自己的想法,這真的相當不容易,因為我們習慣將心意隱藏起來,這種現象又稱作為信號放大偏見(Signal Amplification Bias),也就是說,人們總以為他們釋出的社交暗號已經夠明顯了,實際上卻根本不是那麼一回事。

我們過於害怕對方不會喜歡我們,因此隱藏這份微小而甜蜜的喜歡,結果導致對方也收不到暗號,也收起自己的好感,這麼美麗的邂逅便一再錯過,一再循環。

你知道一位女性要給多少直接的眼神示意,她的意中人才會看懂嗎?

答案是:13個!

沒錯,答案就是13個,我們常常給予想認識的人2-3個眼神示意,如果對方沒有接收到,常常就是直接放棄,然後黯然神傷好幾天。但實際上的情況是,我們沒有給予足夠的暗號,而失去了互相喜歡的難得機會。

2.我們喜歡對自己有好感的人

這一點是最簡單,但也最有利的建議。

如果你喜歡越多人,那麼越多人就會喜歡你。

這麼簡單?對,人類就是那麼有趣,當我們知道這個人對我們有好感的時刻,我們對這個人的好感度也會隨之提升,為什麼呢?跟上面所述相同,我們害怕被拒絕,如果知道對方也對我們有好感,便不會有被拒絕的可能性,因此好感度也會上升。

美國行為研究員Vanessa Van Edwards發現,在學校中較受歡迎的學生,他們也喜歡多數的其他學生,並不會畏懼在走廊上跟其他人打招呼,經常微笑,並給予清晰的社交暗示。

圖片來源:《當你沈睡時》劇照

3.利用同感力增加好感

有一種現象稱為相似吸引效力(Similarity Attraction Effect),簡單來說就是我們喜歡跟自己類似的人。當然有人會說可是電影裡都是異性相吸,但如果要說到第一眼的好感,大多數人普遍會喜歡與自己有更多相似價值觀的人。

一份科學研究顯示:當陌生人沒有零錢付停車費,我們傾向於會借給跟我們穿著類似的陌生人。因此無論是外在的穿著,到內在的價值觀,如果我們能夠提升與新朋友的相似程度,那麼更有可能提升好感。

4.強調我們的相似性

上面一點提到相似性的重要性,在新朋友展開對話時,不妨尋找與對方相同與不同的地方,如果遇到相似的點請不要錯過,請大方的談論你們的共同興趣。

如果你是個大膽的人,建議可以延伸你們的相似性,如果新朋友喜歡健身,可以問他經常到哪個健身房,或是直接約他一起健身。如果新朋友喜歡看電影,可以問他喜歡看哪些類型的,或是直接約他最新的院線片。機會只留給勇敢說出口的人!

5.當最真實的你

上面提到給予眼神暗示、提供好感、提高相似性,但最重要的事,這一切要是真的你。最糟的事莫過於偽裝成一個不是你的人。一份來自加州大學的研究顯示:調查參與實驗者較喜愛的人格特質,總計500個形容詞,最受歡迎的並不是外向、聰明或是具有吸引力,而是真誠與具有同理心。

因此討人喜歡並不是件難事,最重要的便是你要做個真誠的人,用最真的心去認識朋友。

加分要件:喜歡你自己

除了上述5點之外,還有個很加分的小要件,你必須要對自己有信心,要喜歡這樣的你。讓我們變得人見人愛的阻礙並不是外在條件,而是內心的掙扎。如果我們不喜歡自己,別人也很難喜歡上我們。如果你不喜歡現在的自己,不妨問問自己到底是個怎麼樣的人,如果去改正缺點,並嘗試去愛自己的弱點。請記得,我們都愛你。

(參考資料:Science PeopleTalentSmart

延伸閱讀:

「於是我慢慢學會等待。」面對生命的焦慮感,這 5 門「放手哲學」要學會

「你沒辦法取悅所有人。」真正做自己的 5 個建議,今天開始不為他人想法而活

【男生女生都適用的約會 3 準則】情感講師:不是要讓對方秒愛上你,而是要延續好感

(本文提供合作夥伴轉載)