現在的你在煩惱什麼?是每天無盡的上班壓力,處理不完的案子跟要求嚴格的客戶?是一定年齡到了的緊張壓力,是不是在匆忙中該找個好對象結婚?美國溝通顧問John-Manuel提到:「與其讓心裡的小劇場千頭萬緒,不如用更簡單的思維去淨空煩惱。」

“Keep it Simple.” 「讓一切簡單。」

身為人,我們有很多社會標準必須達到,但這個漫長的一生中,也許該學會好好放手。以下是人生5門必學的「放手哲學」:

1.慢慢地,學會讓事情順其自然

過去的我們總是努力追尋著什麼,無論是亮眼的學歷、有聲望的工作,抑或是光鮮亮麗的另一半,我們時常為了這些事物而筋疲力盡,忘記自己心中最想要的事物是什麼。有時候,我們要學會讓事情順其自然,相信降臨在你我身上的事情一切隨緣,一切都在最適當的時機發生,有時候不必追,美好的事物會跨越一切找到你。

2.慢慢地,學會讓愛找到我們

停止漫漫長夜的訊息等待,停止推敲他的話中有話,停止努力思考那些給予異性的暗號,人生也就那些時光,如果愛誰就跟他說吧。真正愛你、疼惜你的人,不會讓你這麼辛苦。因此要相信愛會找到我們。那些不珍惜的、傷害的人,就學會讓他們從我們的人生退場,請開心地迎接人生的下一篇章。

3.慢慢地,學會對自己有耐心

學會對自己、自己的計畫充滿耐心。常常會感到沮喪,明明有許多抱負理想,卻在成堆成山的工作中逐漸磨滅,也有些時候對自己相當苛責,覺得人生十分灰暗。慢慢地我們學會接受自己的失敗與錯誤的地方,它們不再是標籤,不再是過去的污點,而是一個成長的記號,至少代表我們嘗試過,代表我們不安於現況!

4.慢慢地,學會不那麼控制自己的人生

對於某些問題,我們永遠沒有答案,像是愛、像是離開的人們。以前我們總是恐懼那種不確定感,而慢慢地我們學會人生就是一堂課程,我們不會永遠得到我們最想要的,但人生會給我們最需要的。

5.慢慢地,學會將人生視為一個人去了解

我們開始學會將人生視為一位摯友,試著去了解他,即使面臨困境也嘗試去愛他,欣賞他給我們的回憶與經驗,不管是開心的或是難過的。人生是一位好友,還在尋找自己的路途,它是個充滿缺陷,卻努力讓自己變得更好的一個人,既平凡又努力,我們要尋找跟他好好相處的方法。

參考資料:I’m Slowly Learning To Just Let Things BeYou Can’t Avoid Suffering, You Just Pick What You’re Willing To Suffer For

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:《月刊家》劇照)