圖片來源:Pexels

一個好學生不一定是個好工作者,可能反而是個很糟糕的工作者。這就是為何很多剛進入社會幾年的人會感到挫折連連的原因。以下三個學生思維如果能調整為社會思維,那會是一個很大的成長,更能突破現階段職場的撞牆期。

避免錯誤 VS 面對錯誤

學生注重標準答案,但職場沒人時時公佈正確答案給你;學生可以事先準備,但職場必須隨機應變。所以「避免錯誤」這個學生思維,只會讓人變得越來越不敢嘗試,最後缺乏創造力和解決問題的能力。很多珍貴的學習機會,往往要從失敗的經驗中取得。

被動吸收 VS 主動創造

一個學生透過讀書、研究來獲取資訊,必且被期望把這些知識記得滾瓜爛熟,但在職場上卻注重解決辦法,即使學富五車但不能解決工作上的問題也是枉然。除此之外,在職場同樣重要的還有個人魅力、領導力、情緒智商,有了這些你就能進一步發揮你正面的影響力。

女性領導力課程創辦人 Tara Mohr 在著作《Playing Big》中就曾說:「多年的好學生制約會讓許多成年女性再去尋求下一個學位、看更多書、做更長時間的調查研究,來替自己眼前的任務找到答案。然而,你要做恰恰相反的事才能追求不凡:運用已知事實、信任其價值並加以發揮。」與其過度努力、盲目地埋頭苦幹,不如放慢腳步思考,驚人的創造力就會在這時顯現出來。

溫良恭儉讓 VS 自我行銷力

「讓自己的成就被人看見」聽起來理所應當,但在注重禮貌和謙虛的亞洲社會,這對很多人都是難事。

學生時期只需要把自己的書唸好,靠「分數」證明自己即可,但在不以數字為唯一目標的工作崗位上,要如何讓團隊更信任你、讓你的努力被看見,就必須勇敢地表現出來。也許不是每個人都善於向人表達自己的功績,但一定要找到一種最適合自己的「自我行銷」方式。

(參考資料來源:《Playing Big》, Global Digitalcitizen

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀:

【分心拖延不是因為你懶】抵抗誘惑、保持專注,5 個增強「意志力」的科學方法

習慣「睡前看書」的人原來這麼有魅力!富有創造力、同情心、情緒管理較好、懂得生活

【失敗 ≠ 你不行】日本行為科學專家解密「挫折感」:急速成長要撐過一個關鍵點