習慣「睡前看書」的人原來這麼有魅力!富有創造力、同情心、情緒管理較好、懂得生活

Photo via : upsplash

你睡覺前做的事通常是什麼呢?對有些人來說,睡前沒閱讀就睡不著;然而對更多人來說,睡前的床邊故事只停留在遙遠的童年。但其實睡前看書習慣很值得培養,好處多多,除了睡得更好、舒壓,還能讓我們成為更有魅力的人。

1. 更有創造力

你可能以為那些高層執行長會在昏睡前看點和市場營運有關的東西,事實上,很多成功的企業家看書是很雜食性的,他們睡前的讀物可以是任何種類,幾乎什麼都看。這是為什麼呢?研究指出就是因為如此他們才更有創造力,對於正在執行的專案也能更有熱情。就像是可以用不同副眼鏡在看世界一樣,如此一來面對問題與人事物也能更靈活 。擅於專研閱讀如何影響人類心理的多倫多大學教授 Keith E. Stanovich 也曾提及:「透過閱讀,我們更能掌握字彙、知識、口語技巧以及那些抽象的理論。」除了上健身房,我們需要更多的時間做腦部運動。

2. 富有同情心與包容力

什麼事能讓你更有「共感」呢?這是一種能從他們的角度,更有同理心、同情心來看世界的能力;例如我們可以藉由科幻小說發現、理解他人感受和行為意義。加拿大約克大學的心理學家 Raymond Mar 也支持這樣的論點:「當我們了解那些角色的渴望與挫折,嘗試猜測他們的背後動機,了解他的朋友、敵人、鄰居、愛人,就表示閱讀故事提供一個很棒的機會得以讓我們更有包容力。

3. 做事較有組織能力

根據臨床心理學家 Dr. Kim Chronister,他指出擁有睡前看書習慣的人,通常更能和自己獨處,並且依據自身的個性和價值觀而能更有組織的做出決定, 較不會衝動或未經計劃就選擇或判斷一件事

4. 懂得導出自己的理想生活

你也是什麼都喜歡加減看一點的人嗎?多倫多大學的講師暨行為研究學家 Nick Hobson 指出, 熱愛閱讀的人通常表示你是一個心胸較寬大的人 ;更因為這類型的人能沈浸在不同的藝術、文學、科幻小說裡,代表他們通常能接受新的挑戰或新的狀況,藉由新穎、不同的經歷進而導出自己的理想生活(Joie de vivre)。

5. 情緒管理較好

行為研究學家 Nick Hobson 更提出,有睡前閱讀習慣的人他們通常較認真且情緒較穩定,因他們把睡前閱讀當作一個儀式;擁有這樣的儀式等於在生活中擁有可預測的事情,形成一種個人化的秩序,而建立這樣的秩序可以成為舒壓的方式,讓人感到平靜。

6. 比較不容易退化

就像小時候我們都喜歡聽床邊故事一樣,閱讀能讓我們的意識轉移到另一個平面,而這也恰恰能召喚睡意,幫助睡眠品質,讓你更能好好的睡上一覺。同時,更有研究指出,若一個有閱讀或是玩拼圖、下棋習慣的人,會比沒有的人要少 2.5 倍罹患退化疾病的機率,也就是老年健不健康容不容易得阿茲海默症就看你要不要多給頭腦動一動了!

參考資料:DreamsLifehackElite Today

(本文提供合作夥伴轉載)

#世界閱讀日特別企劃
你的氣質裡,藏著你讀過的書

點關鍵字看更多相關文章: