「幸福」兩個字看起來遙不可及,必須完成的瑣碎雜事這麼多,不如意的事也這麼多,也許你會想:幸福只屬於那些生來幸運的人吧?

其實,幸福和快樂是可以練習來的,只要你願意。從以下心理學證實能提升幸福感的三件事開始練習,就可以離厭世人生越來越遠。

1.每天起床想一件期待的小事

心理學證實,早晨的心情,會影響一整天的心情。如果你早上一睜開眼想的是煩人的會議、做不完的工作,那你一整天就算碰到一兩個好事也會感到厭世。「期待感」是幸福的前提,一個對生活有期待的人,自然感到幸福。

但這種期待要是「可控制的」,否則達不到效果。例如今天下班要跟最好的閨蜜見面、今天午餐想吃那間很好吃的餐廳,或者今天終於可以完成一件煩人的專案。比起期待加薪、中樂透、在轉角遇到真愛這些不可控制的事還有幫助。

2.心流(flow)

心流指的是一個人完全專注在一件事的極致狀態,而這件事是你喜歡且擅長的。就像一個人專注在創作,或一個人專注在打怪破關一樣,你從這一件事可以得到一些成就感或回饋。如果想要擁有心流的狀態,可以從為自己設立小目標開始,例如學會彈奏一首簡單的曲子、讀完這本書的一個章節等等。

3.書寫心情

書寫是整理情緒最好的方法之一,無論是用紙筆寫下或記錄在手機都好。把不開心的心情寫下來,除了抒發外,還有助於找到讓你心情低落的癥結點,你就有 reset 的機會。

美國曾有一項研究,找來 50 位健康的大學生隨機分成兩組,其中一组學生被指派要寫與痛苦經歷相關的文字 ,另一組則寫無關痛癢的生活小事。

一段時間後,研究人員找回這些大學生評估他們的健康狀況,結果指出,書寫痛苦經歷的學生看醫生的頻率比另一组學生低很多,細胞免疫功能也較佳。

(參考資料來源:Psych CentralHuffPost

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:unsplash