「就是因為早晚都要散,聚的時候更要用力的開心。」隱藏在《那年花開月正圓》、《琅琊榜》等 5 部陸劇中的人生哲學

圖片來源:《延禧攻略》劇照

每次只要紅了一部古裝劇,我們的人生就免不了癱瘓、墮落一次,除了上下班上廁所買飯,其他時間幾乎找不到理由夠資格讓我們離開螢幕前,等到 50-60 集全劇落幕才回過神來:「為什麼要這樣讓歲月如縮縮在這上面!」但要不追劇,臣妾就是做不到啊~然後回想自己到底看完除了過癮還增長了什麼人生智慧,還好,莫慌莫急莫害怕,看著其中的經典名言、對白,我們似乎也跟著主角的生命能量一樣強壯了。

《延禧攻略》

「事情不來,我不主動惹事。事情來了,我也并不怕事。為人處世無非就是兵來將擋,水來土掩,若是處處擔憂,心懷恐懼,那還活個什麼勁啊。」

當初在看《延禧攻略》就深深覺得這彷彿清朝版的《半澤直樹》,看著魏瓔珞一路加倍奉還不禁同時獲得鼓舞,人生就像偌大的紫禁城一樣充滿考驗,但「所有的危機只要把握得好,就可以變身進身之階。」因為 生活就是,你給我壓力,我還你奇蹟,“What doesn’t kill you makes you stronger” ,我們都ㄧ樣平凡,總會遇到磨難,但經過一次次努力克服,沒徹底打倒你的反而能讓你變得更好更強。

圖片來源:《延禧攻略》劇照

「人生有很多重大的選擇,是不會給你機會再回頭的。」

這部最令人耿耿于懷心痛不已的莫過於富察傅恆與瓔珞有緣無份的愛,之所以這麼揪心,大概是因為每個人都有個曾經重要的生命中的過客,而如今卻只能是記憶中的常客,感嘆不同際遇的各種可能與選擇的悵然。但就像瓔珞說的:「就算我再傷心,我也要告訴自己,沒關係反正總有一日,我會擁有更好的。」人生實在要決定太多選擇了,不如選擇不後悔自己已經做的選擇 ,好比《荼蘼》的理念:在選擇裡:我們也許錯了,我們也都對了。

《那年花開月正圓》

「其實我們所有人吶,都是過客,你看啊,夫妻,父女,君臣,早晚都得散,只不過是,早幾天,晚幾天罷了。就是因為,早晚都要散,所以啊,聚的時候,就要鉚足了勁的開心,等到散了呢,誰也別惦記誰,各自往各自的下一站奔。再找,新的開心。」

圖片來源:《那年花開月正圓》劇照

養父周老四曾說了上面這段安慰周瑩,但她後來還是感嘆:「自從你走以後,所有的快樂都是轉瞬即逝,而不快樂卻是那麼的長久。」而《那年花開月正圓》的片名由來也代表著即使她最後成為了成功的大商人,最懷念的也只是那一年和老公吳聘一起看月亮,一切都還單純美好的幸福時光。因此,「人生得意須盡歡。」還能愛的人一定要很用力很用力的珍惜,很用力的愛,還要多做些自己開心認為有意義的事,就像周瑩說的:「我怕死,但我更怕窩窩囊囊地活著。」

《琅琊榜》

「人只會被朋友背叛,敵人是永遠都沒有『出賣』和『背叛』的機會的。」

「我之所以這麼待你,是因為我願意。若能以此換回同樣的誠心。固然可喜。若是沒有,我也沒有什麼可後悔的。」

圖片來源:《琅琊榜》劇照

除了《延禧攻略》裡的「人要心存良善,更應懂自保。」上面這兩句也是在講用情的態度,選擇什麼樣朋友是依據自己的觀察和判斷,既然選了就以心相待,但不必硬要求一定要回報,免得自己受傷,雖然我們無法控制他人的回應,但至少可以掌握自己對人的赤子心。

《後宮甄嬛傳》

「與其心生羨慕,不如自己成為那樣的人。」

圖片來源:《後宮甄嬛傳》劇照

自從看完甄嬛傳,內心就默默植入了這樣的態度,其實這句就和魏瓔珞說的「依附於強者,不如自己變成強者」有異曲同工之妙。寫到這裡就想到忘了哪裡看來的另一句:「如果想得到這世上最好的東西,就得先讓世界看到最好的你。」世界上的事情大多沒有奇蹟,只有累積,讓自己更強大後,相信許多幸運和美好都能隨之而來。

 《步步驚心》

「芙蓉糕一直在你觸手可及的地方,日子久了,你不覺得稀奇。而冰糖葫蘆因為一直得不到,留在記憶裏,味道變得越發好。但如果真有一日你沒有了芙蓉糕,你才會知道,其實你最喜歡的是芙蓉糕。」

圖片來源:《步步驚心》劇照

除了若曦跟四爺的愛情,倒是更喜歡上面這段出自若曦拿來點醒十爺的小哲理故事。若曦自喻為冰糖胡蘆,暗示他其實真正喜歡的應該是明玉。就像張愛玲的《白玫瑰與紅玫瑰》:「娶了紅玫瑰,久而久之,紅的變了牆上的一抹蚊子血,白的還是『床前明月光』;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒飯黏子,紅的卻是心口上一顆硃砂痣。」人總是喜歡遠方的、得不到的永遠最好,模糊了自己真心喜歡的,下次如果有人這麼對你,不如就扮演一個暫時消失的芙蓉糕讓他清醒清醒!

最後關心大家,追劇之餘也要好好休息啊,別把五臟六腑都一起追爛了!

延伸閱讀:

「世事不會盡如人意,所以你要學會耐心等待。」《延禧攻略》的人生哲學:要善良,也要懂得明哲保身

【留下來的人都讚不絕口】看完前兩集放棄《如懿傳》的你,該為了周迅的演技實力回來了

(本文提供合作夥伴轉載。)


點關鍵字看更多相關文章: