2018年開播的《延禧攻略》,從一開始不被看好到一炮而紅,顛覆一般宮廷劇設定,女主角既非「傻白甜」,也非由弱轉強,而是剛強頑固,「遇強則強」。

相較於令妃魏瓔珞的堅強個性,富察皇后的寬容大度、溫柔婉約,也是受到觀眾喜愛的一大元素,加上嫻妃繼后的由悲轉邪,出招的凶狠台詞,也讓觀眾大呼過癮!

以前的我們總喜歡看女主角天真無邪、可愛善良,但漸漸地隨著成長,越來越能體會人情冷暖,因此更應該學習《延禧攻略》的人生哲學,勇敢堅強的生活求生術!

(以下內含劇透,請斟酌閱讀)

令妃魏瓔珞的人生哲學

圖片來源:《延禧攻略》劇照

女主角令妃魏瓔珞為查明親生姊姊死去的真相,而來到戒備森嚴的紫禁城作為宮女。自幼是姊姊扶養長大,甚至曾經被親生父親拋棄,個性剛烈堅強、充滿智慧,不容許自己吃半點虧。在劇中也時常點醒許多嬪妃,想要生存下去,你就必須勇敢。

#「人心存良善,更應懂自保。」

女主角魏瓔珞一開始在繡坊當宮女,面對同期宮女的欺凌、不順眼,她不是選擇聖女光環,而是勇敢嗆聲。「人心存良善,更應懂自保。」善良是一個很美好的特質,但無論是職場或是人際關係,即使是善良也要懂的明哲保身,而不是傻傻的順著每個人。

若誰惹魏瓔珞,她自有法子對付。平時待人是善良,但若誰犯她,絕不輕饒。在人生的哲學也是如此,平時可以真心待人,但倘若吃了虧,也要勇敢反擊,為自己說話。

#「惡人都是欺軟怕硬,你越是畏懼,他們就越是欺淩。」

不管是在求學生涯、職場社會,甚至是婆媳關係,你曾經受人欺凌嗎?世上不是人人善良,總有人滿懷惡意,試圖讓你難受。但當你越是害怕,他們越是趾高氣昂,自己越是吃虧。

面對反派高貴妃的打壓,愉妃看著自己的好友死去,懦弱無法保護自己的兒子,自怨自艾,魏瓔珞卻告訴她,高貴妃就是看準她怯懦、好欺負,若不想辦法堅強自救,自己想保護的東西也會受到傷害。

面對不懷好意的人,我們不必保持善良,要勇敢、堅強,越是退縮,越不容易獲勝。勇敢出擊,捍衛自己的權利!

圖片來源:《延禧攻略》劇照

#「我付出三分,得讓他見五分,付出五分,得讓他還十分,只有這樣才是公平公正,若一直背地付出,根本沒人懂得珍惜。」

無論是感情還是職場,很多人都喜歡默默付出,期待有一天對方、上司會發現自己的努力,但卻總是事與願違,你在怨嘆對方不懂珍惜、上司慧眼不識博雅的同時,不妨想想,為何我們總是被傳統思維桎梏?做好事、認真努力就該被看見,有什麼好躲躲藏藏的?

劇中富察皇后體貼溫柔,皇帝卻不刻刻珍惜,反倒是之後魏瓔珞成了令妃,不全盤溫柔,但施予好處時必定讓皇帝看見,有時候這種小聰明會讓你活得更自在。

#「為人處世無非就是兵來將擋,水來土掩,若是處處擔憂,心懷恐懼,那還活個什麼勁啊。」

面對其他嬪妃的算計,若是一般人可能無法承受。但女主角魏瓔珞的哲學便是不主動犯人、惹事,但若他人進犯,事情來了,她也不怕事。

人只要活著,不可能萬事太平,平時保持良善、真心待人,但風雨來了,也不必害怕,船到橋頭自然直,如果對於萬事都感到害怕,戰戰兢兢反而無法成大事。「兵來將擋,水來土掩。」萬事必有解決之道,不必過於擔憂。

富察皇后的人生哲學

圖片來源:《延禧攻略》劇照

相較於魏瓔珞的有虧必報,富察皇后彷彿世間一切美好的代名詞,溫柔婉約、寬容大度,氣質出眾,才華過人。劇中有如魏瓔珞的姊姊一般,在她滿腹仇恨的時候,教導她原諒,在她無權無勢的時候,教導她識字讀書。富察皇后將瓔珞視為年輕的自己,豪放不羈,快樂奔放,她渴望維護在紫禁城內那份微小的、薄弱的自由。

#「世事不會盡如人意 ,是人就有失敗的時候 ,所以你要學會耐心地等待,等到你內心足夠強大,等到有一天你不再受制於人,等到天時、地利、人和。」

魏瓔珞好不容易找到殺姐兇手,卻因為宮中權貴而無法進行報仇,為此痛苦不已。富察皇后教她「等」,瓔珞不滿地問道:「那我要等到什麼時候?」皇后要她忍到有一天,她不再受制於人,便能夠成功。

在職場上,在人際關係中,你是不是也有受制於人的經驗?你的抱負無法施展,你想說的話全卡在咽喉,這時候要學會忍,學會等,忍耐不代表認輸,你要忍到有一天足夠強大,有一天終於有相當程度的權力、智力,能夠去達成心中的理想,堅持到最後的,才是真正的勝利者。

#「人定勝天是對的 ,如果在前行的道路上 ,你遇到強大的阻礙讓你無法再繼續前行,不要一心只想着目標,試著讓自己冷靜下來,集中精神把事情做好 ,也許,會有柳暗花明的那一刻。」

人類是情緒動物,我們太容易被負面情緒所控制,憤怒、羞恥、嫉妒、焦躁,這些都是阻礙我們成功的元素。富察皇后始終相信人定勝天是對的,不可能萬事順利,我們能做的,只有努力不讓自己的情緒受到影響,小不忍則亂大謀,一時情緒的發洩可能可以抒發不滿,卻毀掉全盤努力。

你要冷靜自制,專注在自己前進的道路上,終有一天,你能看見彼岸的光芒。

圖片來源:《延禧攻略》劇照

嫻妃的由白轉黑

圖片來源:《延禧攻略》劇照

嫻妃一角在《延禧攻略》中算是絕地大反攻的魔王反派,在《如懿傳》中卻是周迅所飾演的女主角如懿。無論如何,在《延禧攻略》中其實很難去討厭這位繼后,她在前期只是一位想安安穩穩度日的妃子,卻因弟弟病重,母親嫌嫻妃無能而自戕,原本教導她做人要忠厚的父親,卻在暗地貪污,最後父親成了太后鞏固權力的棋子,無論嫻妃如何挽救,仍被害死。

#「不論何等境地,一定要堅持本心。」

#「欺負我的、虧欠我的,我會一個個討回來。」

嫻妃不是純粹的壞人,她是被時勢所逼迫,其實她跟富察皇后無異,原本只是想敦厚過日子,不與人爭,卻被其他人的利慾薰心,逼迫作出抉擇。一開始的嫻妃認為最重要的是無愧於心,卻在後期逐漸黑化,步入反派一路。

嫻妃其實是一個很好的負面教材,她符合前面所說的「有虧必報」、「耐心等待」,卻忘記「人要善良」,被嫉妒而沖昏理智。人在世道,要狠心,卻也要記得當初的單純,希望能做到:無論何等境地,請一定要堅持本心。

滿意度大調查!一起為你的生活城市打分數

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:《延禧攻略》劇照)