【海風吹過樹影婆娑】走進台東都蘭、達魯瑪克「部落小旅行」,不自覺就快樂許多

都蘭鼻,從都蘭山向東延伸到太平洋的一塊岬角,是阿美族人的傳統領域與祖靈聖地。

海風吹過,樹影婆娑,歌聲從來沒有停過,快樂許多。」坐著火車前往台東,沿途耳機聽著阿美族歌手 Suming 的歌,一抵達台東都蘭,感受到的是一片清澈的天空與海。「海風吹過,樹影婆娑」,完全就是都蘭的寫照,站在這片土地上,不自覺真的就快樂許多。

在都蘭部落:
一步一步卸掉心裡的焦躁

都蘭部落 Atolan 背倚著阿美族的聖地都蘭山,面俯蔚藍無際的太平洋。走進都蘭部落,在山與海之間,時間好像立刻慢了下來,在路上每走一步,就卸掉了一些心裡的焦躁和壓力,享受當下迎面的一陣風,或空氣中的那片寧靜。

站在都蘭國小的校門口,望向大海的方向。

旅行,讓我們成為會說故事的人。 在和阿美族朋友聊天中,更了解了在這片土地上生活的阿美族文化,其中一個印象深刻的就是「阿美族婚禮」。

阿美族傳統的結婚,是男生要自己走到女方家裡去展示無窮無盡的謀生技藝,之後再看女生肯不肯把你「娶」回去。在阿美族語中把結婚稱為「Pataloma」,Pata 的意思是「做」,loma 的意思是「家」,Pataloma 就是「做一個家」,這其實是一個非常動感的名詞, 家不是結完婚了就算擁有,而是還要夫妻兩個人用心去做去完成

在阿美族婚禮上會打麻糬、喝小米酒同歡,如果你想體驗阿美族傳統婚禮,在海岸邊由阿美部落文化工作團經營的「達麓岸部落屋」是不錯的選擇。

「達麓岸」是阿美族人在山中授獵時的小茅屋部落聚會所。是族人工作、休息、傳承、教育文化論述歷史故事之處。如果你提前預約,可以親手拿起石樁,感受石樁打下又拉起的糯米Q勁,自己手工搗出來的麻糬,吃起來好像真的跟外面機器做的不一樣,抓一塊剛搗好的麻糬放進嘴裡,越嚼越感受那自然的香甜。

預約都蘭達麓岸部落屋文化體驗

聯絡人:拉外.巴奈潘/袁定豪
電話:0912-749036/0972-334546
電子郵件:[email protected]
地址:台東縣東河鄉都蘭村 36 鄰 325 號

在達魯瑪克部落:
把自己當朋友,別當客人

達魯瑪克部落的李張力元大哥教狩獵時怎麼拉弓射箭。

達魯瑪克部落位於台東縣卑南鄉,是台灣東部唯一的魯凱族部落。達魯瑪克 Taromak
是由魯凱族語 ta,意指「我們的」,和 roma「家」的意思組成。

見到達魯瑪克部落的李張力元大哥時,他一開口就笑說:「來到部落,把自己當朋友,別把自己當客人。」他在深耕的是達魯瑪克部落的「拜訪旅遊」, 朋友之間會互相拜訪,以拜訪的角度來這裡的人,比較容易把心打開,真切感受這裡的生活 ,而不是來觀光一圈買個紀念品就離開。

達魯瑪克部落的李張力元大哥正在進行生態廊道解說。

走訪達魯瑪克部落,你就像是部落的一份子,在自然生態中體驗狩獵、採集的生活。由李張力元大哥帶著往山裡走一圈,你大概也會驚呼地上竟然有這麼多可以食用的野菜。

接著你可以真的拿起一把弓,瞄準、用一股巧勁拉開弓弦、放箭,射中靶心。餓了的話,就像部落獵人一樣,拿起一個「獵人的便當」,大口咬下。

達魯瑪克部落傳統美食「獵人的便當」。

預約拜訪達魯瑪克部落

聯絡人:李張力元
電話:0989-879854
電子郵件:[email protected]

由衷愛到台東小旅行

台東縣政府近期在 9/1-9/30 之間推出「我是 V 型人——台東更好一點」網路活動,邀請喜愛台東的人,只要在台東縣政府官方 Facebook 粉絲專頁「台東不一樣」上傳「比 V 照片」,就可得到台東金幣,「成為數位縣民,當然要很時髦地使用在地貨幣台東金幣,把 TTPush 當電子錢包,可以繳停車費、買鹹酥雞,在台東旅遊生活都很方便喔!」

詳情請見:台東縣政府官方 Facebook 粉絲專頁「台東不一樣

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: