不用硬裝熱情也能有很多朋友!5 個小步驟克服你的「害羞心理」

圖片來源:《我的鬼神君》劇照。

無論是內向或外向的人,都有可能害羞。因為害怕被評論,而產生焦慮、心跳加速的現象,嚴重一點的甚至影響到思考和表達能力。如果你很想變成在人群中自在的人,可以從這五個步驟開始。

1. 給自己積極暗示

害羞的人心裡面經常有負面的聲音,責備自己怎麼會做不好,或是消極地認為這不會成功。你不是故意的,但就是無法控制那個聲音出現。別小看這些負面聲音,他可是會影響大腦的運作還有肌肉記憶,長期下來你更難擺脫害羞的情況。

給自己多一點同情心,並在自己邁出一小步(如跟一個陌生人說話、在會議簡短表達自己的想法)時過給予鼓勵,才有脫胎換骨的可能。

2. 就算痛苦,偶爾還是要脫離舒適圈

越恐懼的事,就越要去面對。雖然痛苦,但這能帶給你真正的成長。例如去參加一個聚會、主動跟一個還不認識的人說話,雖然感覺會不那麼舒服,但某天當你不再這麼不舒服,就是你成長的開始了,你開始能在人群裡感到自在。

3. 清除自我中心的思想

認為所有人都在注意你、都在評論你,就是「自我中心」的表現。其實真正的情況是,大家都有自己的生活、自己的課題,你表現好或不好,對他們的影響不大,他們也不會長久把你的小錯誤記在心裡。

當你意識到其實沒有那麼多人注意你後,就不會有那麼多小劇場,「害羞」這個魔鬼也不容易找上門來了。

4. 不用硬逼自己,從一小步改變

剛到一個新環境,不用硬逼自己裝熟,要自己趕快適應、趕快和所有同事說到話,一步一步慢慢來即可。一點細微的小進步能帶給你自信,但急於大進步帶來的壓力可會摧殘你的信心。

5. 多閱讀

閱讀能對於自信心的增強有不可小覷的作用,尤其是能讓你更了解自己的書籍。當你專注在書中的知識、觀點,等於用別人的眼睛看待自己,你會變得更客觀,而不會陷在自己主觀的情緒中。

(參考資料來源:The School of lifeNIPer

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀:

【原來不是只有我會害羞】12 個再外向的人也會「社交恐懼」爆發的時刻

 

點關鍵字看更多相關文章: