【我應該跟他說實話嗎?】愛情裡的「灰色地帶」:不坦承,有時也是一種愛

圖片來源:《红酒俏佳人》劇照

你能接受另一半對你不誠實嗎?想必大部分的人都會回答:不!這不是廢話嗎?沒有信任,一段感情要怎麼維繫呢?

沒錯,欺騙絕對令人難以忍受,但是在感情的世界裡,我們真的應該永遠對另一半誠實嗎?這是臨床心理師 Randi Gunther 想與大眾探討的議題。

「作為臨床心理學家和婚姻顧問的 40 年職業生涯中,我與眾多單身人士以及夫妻共度超過 10 萬個小時,幫助他們理清對親密關係的渴望和衝突。作為一名關係治療師,我還撰寫了多篇文章,宣揚誠實和互相坦承的重要性,以及這些行為如何維護愛情的核心品質。但是,在我接觸過的案例中,完全誠實和未經修飾的答覆並非總是上策。我們是否應該永遠對另一半誠實?經過多年的自我反省,我必須認真回答:不是的。」

#比誠不誠實更重要的事

Randi Gunther 認為,每段親密關係中都有一個灰色地帶,容許對某些事實的刻意隱瞞。這並不是將故意欺騙或背叛對方這些行為合理化,而是比起全然的坦誠,我們更應該思考:如果你對另一半有所隱瞞,是出自什麼原因呢?

也許你擔心講出某些秘密要付出的代價太高了,因為你可能要揭開過往不為人知的傷口,出於自我保護而選擇隱瞞;或者,你擔心你的伴侶無法承受某些難堪的事實,他們可能會因此悲傷或憤怒,而不披露反而是更仁慈的行為。

#有些話,還是適合放在心底

例如,其實你在做愛時偶爾會幻想別人,你該跟對方說嗎?或者你該跟另一半坦承,你曾經短暫跟同事精神出軌、你的好友在背地說他壞話、你其實不太喜歡他的家人?誠實無疑是美德,但真相有時很殘酷, 道出事實而造成伴侶之間永久的疙瘩並不值得 。如果不說出來對感情也無傷大雅,那麼藏在心底又何妨?誠實是愛,在某些情況下,不坦承也是一種愛。

「她確實胖了幾公斤,我知道她對體重的話題有多敏感,所以每當她問我是否仍渴望她,我一定說她還是如往常美麗,我知道她只是需要保證。」

「他不知道我 15 年前因為一夜情而染上性病。我從來沒有告訴任何人,即便我信任他,但如果現在對他坦承這件事,一定會是場災難。」

「即便我現在很愛他,但是前任/初戀才是最讓我難以忘懷的一個。」

秘密憋在心裡總是很難受,但我們也不該假定伴侶足夠寬容。假如 想透過向伴侶坦白來安撫自己的良心,而忽略對方感受,其實也是種自私的行為 ,畢竟對方能體諒你,卻不一定能忘記這些傷人的事實,你的誠實,也許對方根本不想要。負面的驚喜是一把雙刃劍,可能換來諒解,也可能換來羞辱和失望。若你重視並希望繼續現在的關係,某些話還是好好地收在心底。

延伸閱讀

鄧惠文:其實「裸」有時太刻意!為什麼每個人都該學會適度「假裝」?

(參考資料:psychologytodayquora。)

(本文提供合作夥伴轉載。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: