理財是人生重要的一環,我們每天記帳、儲蓄、刷簿子確認戶頭存款,或是進行投資,所有的努力都是為了通往財富自由。但在金錢管理的同時,你是否也在積極打理自己的「情緒財富」呢?

「情緒財富 (Emotional Wealth)」是知名作家及演講者 Carol Tuttle 在她的著作以及演講中經常分享的概念。她將情感財富定義為「在日常生活中建立一種根深蒂固的和平與快樂,不依靠經濟手段給你帶來的幸福。」

這並不意味金錢無法為幸福做出貢獻。更確切地說,Tuttle 認為高薪是生活中一個令人振奮的情緒化體驗,如同你第一次擁有孩子的時刻。 財富為物質世界提供了安全保障,但缺乏情感財富,你就會被剝奪充分享受物質的樂趣

心理學者 Sherrie Campbell 也積極研究情緒財富的概念。她指出:許多社會中最富有的人 ── 演員,職業運動員,流行歌星仍然與沮喪和不快樂抗爭,他們有經濟地位,卻沒有情感富裕。如何知道自己是否擁有足夠的情緒財富?我們可以從三個面向檢視:

1. 你是情感的投資者嗎?

除了平時的相處,一小段談心時光、約會、送禮、祝福的短訊,你是否投入額外的時間經營你的人際關係?

2. 你是情感的冒險者嗎?

你是否勇於和陌生人交談,嘗試開啟可能的友誼或潛在的伴侶關係?在人際互動中,你扮演積極的關係建立者,還是被動等著人家來認識你?

3. 你是情感的給予者嗎?

給予和投資聽起來很像,但本質截然不同。投資代表你期望有所收穫,而給予則是不計得失。你是否能無私地去關心你周遭的人,而不計較他們是否同樣關心你?

簡單來說,情緒財富來自我們對家庭、友誼、愛情等人際關係的的投入,而 Campbell 認為創造情緒富裕最簡單的入門方法,就是每天花一點時間寫下「感恩列表」:思考並寫下生活中值得你感激的事情,不管它是否微不足道。因為人與人之間的緊密關係,都是由一點一滴的感恩所聯繫起來的。

現在,你準備好填滿你的「情緒銀行」了嗎?

(參考資料:elitedailysuccess。)

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:《三十九》劇照)

每天聽點新知識!生活過得新穎有趣的秘訣