總覺得不被了解?6 種常被忽略的跡象,透露出你比一般人「聰明」

圖片來源:Pexels

我們常常認為聰明的人,上知地理下知天文,一遇到問題馬上就會有解法,在學業和工作領域往往有卓越的表現,是人生勝利組的代名詞。

但這些都太表面了,也不夠真實。如果你在生活中有以下六個跡象,那其實你已經很聰明了,只是一般人很少把這些跡象跟聰明劃上等號。

1. 有孩子般的好奇心

以為愛問「為什麼」的是一無所知的笨蛋,那你就錯了。真正的笨蛋,才會認為自己什麼都知道。聰明的人擁有一顆樂於探索的心,好奇自己不知道的,懷疑自己已經知道的,這也就是為什麼他們走在創新的前端。

2. 有管理情緒的能力

一般我們很常把聰明跟高智商劃上等號,但高情商才是影響一個人會不會成功的關鍵,也是真正的聰明。高情商的人可以理解情緒並且管理情緒,也不會否認情緒的存在。

3. 欣賞「美」的事物

美是個主觀又抽象的東西,也許你不懂畢卡索的畫到底在紅什麼,但你懂得停下來欣賞街頭藝人的吉他演奏,或是逛家具店時對某張椅子的設計感到驚嘆。

4. 想太多

聰明人的腦袋很少處在靜止狀態,也許他們在白日夢,也許他們是在吾日三省吾身,也或許他們在想剛剛老師說的某句話到底是不是對的。但想得多做得少同時也是很多聰明人的缺點。

5. 有種格格不入感

這不代表你是人際關係中的邊緣人,只是某些時候,你會有身邊的人都無法了解你個感覺,因為你的想法總是飛得比一般人快,鑽得比一般人深。同時,你也不喜歡從眾,甚至對從眾的人嗤之以鼻。

6. 知道如何在失敗中成長

聰明人遇到失敗,不會直接把錯歸就在自己不好、隊友不給力,或是老天爺不疼愛自己。他們雖然也會抱怨,但在抱怨之後會試著從失敗中找出答案,並做出改進。

關於這一點,史丹佛大學心理學教授 Carol Dweck 的學術研究中有提出一項「成長型思維」的概念,有這種思維模式的人相信大腦就像肌肉一樣是可以被訓練的,也因此他們遇到挑戰並不會輕言放棄,而是不斷嘗試,且可以從失敗中成長。

(參考資料來源:Business Insider, Bright Side, 壹心理

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀:

你以為「發呆」只是在浪費時間?心理學家:愛發呆的人更聰明,更能解決問題

【腦科學專家親授】聰明的人都用這些小動作保養大腦:日光浴、擁抱、參加聚餐

要多接觸美的事物!耶魯研究證實讓疲勞大腦有效恢復的 6 個習慣


點關鍵字看更多相關文章: