30 多歲的你,正在忙些什麼呢?在這個尷尬的階段,你不再年輕,沒有放縱的資本,但也不夠成熟到能掌握自己的人生;你隱約知道自己會往哪個方向走,卻沒有絕對把握能堅持到終點。30 ~ 35歲是許多人的生命轉捩點,步入婚姻、生養孩子、事業起飛或是轉換跑道,很多「人生大事」都在這時候發生,佔據你大部分的時間和心力,也讓你忙得忽略該如何好好對待自己以及身邊的人。

美國最大的在線知識庫 Quora 發起一則提問:「你在 30 多歲時犯的最大錯誤是什麼?你從中學會哪些道理?‌‌」回覆者有平凡的上班族,也有在事業上取得極高成就的人,但不管是誰,他們心中都有 30 多歲時做的錯誤決定而留下的悔恨。

1. 放棄自己的夢想

「30 多歲的人,他們犯的最大錯誤就是對穩定的月薪『上癮』,‌他們看重就業保障而非職業滿意度,屈就於沒有熱情的工作,而不知不覺中,這項工作就變成自己終身的職業生涯。」

「人生最大的遺憾是,四五十歲時你坐在辦公室的位子上,後悔著 30 歲時沒有去做自己真正想做的事。」

2. 把事業擺在家人和朋友前面

一位將近 40 歲的微軟產品設計師寫道:‌‌「不要只專注在工作。製造和家人朋友之間的美好回憶非常重要,因為當你年紀越大,越難建立有意義的人際關係。趁你還年輕開始培養這些回憶。‌‌」

46 歲的企業家 James Altucher 分享他的悲傷經歷:‌‌「34 歲那年,我在爭吵中掛斷我爸的電話,再也沒有回撥給他,半年後他就因中風而過世了。他去世的一周前曾發郵件給我打招呼,但我沒有回覆。爸爸,我很抱歉。‌‌」

3. 無法擺脫負能量

「不要用年齡當作藉口,一直停留在消耗你能量的關係、友誼或工作中。學習對那些無法為你的生活帶來價值的人事物說『不』。‌‌」

4. 停止自我發展

一位 48 歲的匿名發表者說道:‌‌「大多數人在 30 多歲時忙到無法自我完善。但如果你屬於為數不多、持續教育自己、拓寬思維,並照顧精神和身體健康,你到 40 歲時就會領先別人很多。‌‌」

5.忽視自己的健康

「健康永遠是最優先的。不要在你 30 多歲時老是癱在沙發上,吃些沒營養的垃圾食物。現在就培養好的生活習慣,否則你到 40 歲就會開始頻繁進出醫院了。」

6. 沒替未來建立財務基礎

「最好現在就開始思考你的積蓄是否足以應付退休生活, 40 歲以上才開始儲蓄只會變得更難。」

7. 停止享受人生

如果人生的前半段都用來追逐金錢,你不會變得比較開心,反而會對生活憤世嫉俗。與你重要的另一半約會、規劃旅行。與你最好的朋友去聽音樂會。如果生活不快樂,賺多少錢都沒什麼意義。」

質感提案都在這!追蹤 👉 生活報橘 IG,朝理想生活邁進

(參考資料:quora.combusinessinsider。)

(本文提供合作夥伴轉載。首圖圖片來源:《三十而已》劇照)