覺得自己有義務當個「好人」?心理學:總是善良的人,是在滿足自己的「被需要」

圖片來源:韓版《命中注定我愛你》劇照

「我怕別人覺得我難相處。」
「我不希望造成別人的困擾。」
「我不想被討厭。」
「我想保持好形象。」

這些話對你而言很熟悉嗎?近日在國外知名心理學網站 Psychologytoday  有一篇文章登上了點閱排行第一名,美國臨床心理諮商師 Robert Taibbi 探討「善良的危險(The Dangers of Being Nice),並這樣定義了「好人」:

「他們總是為別人設想周到,隨時準備好伸出援手;自願承擔別人不想接下的任務。他們對別人的感情變化很敏銳,選擇退讓而不與他人爭辯。你甚至難以察覺他有何厭惡。」

#你有義務當個「好人」?

「他真的很需要我!」
「我不能拒絕,不然就沒人幫他了。」

當你這麼對自己喊話的時候,有沒有想過這其實都是你自己想像出來的呢?Taibbi  以過去接觸的病患為例,他認為許多人富有強烈使命感、把他人的情緒感受看得比自己的還重要,其病根往往源於「自尊低落」。 當你覺得自己沒有被重視和需要的價值,就會去承擔別人的期望(無論這些期望合不合理),靠填補別人的需求來滿足內心的空洞 。換言之,看起來是在滿足別人的需求,其實是在 滿足自己「被需要的需求」。仔細想想,那些有求於你的人,有哪些是真的別無他法,非你幫忙不可?還是純粹知道你不會拒絕,所以才想把事情丟到你身上?

#當一個「好人」為什麼危險?

如果你總是那個好人,那麼有潛伏在友好表面之下的心理危險正在侵蝕你,例如:

1. 負面情緒內化

永遠善良的人並非沒有情緒,而是把負面情緒內化了。所有不滿的積累最終會演變成怨恨,伴隨抑鬱、焦慮的產生。

2. 自我批評

好人很明白,他們比其他人更容易責備自己。覺得自己什麼都無法做得完美,辜負了許多人的期待。

3. 無私讓你變得自私

當你對別人太好的時候, 你會對他們產生同樣不切實際的期望

「我對他這麼好,他也應該要回報我。」
「我之前幫他這麼多,這樣的要求不算過分吧?」

而當別人不能滿足你的期待時,你可能會變得憤怒和憎恨,無形中也變成一個自私鬼。

4. 無法建立良性親密關係

你和周遭人們的親密關係可能缺乏深度。你選擇妥協,永遠不說出真實感受和你真正想要的東西,缺乏誠實和親密感而產生一種 無衝突但膚淺的關係

5. 你會在懊悔中度日

你會對逝去的機會感到悔恨,後悔自己沒有去做你想要的,而不是別人想要的或期望你做的事物。

當個好人是件好事,但不必奉為教條。比起無止盡的付出,建立明確的個人邊界才是首要。畢竟無法好好愛自己的人,別人也不會重視你。

延伸閱讀

脾氣不好 ≠ EQ 低!心理學家:高情商者更懂得「正確發怒」
這些孩子超有創意,居然能在 101 上拍下一個 101 呢!
【拒絕別人會感到內疚、被冒犯時選擇忍】心理師:不快樂,是因為把「別人」放在第一位
【你的體貼善良要有底線】一張圖帶你了解,為什麼我們總是很難拒絕別人?

(參考資料:psychologytodaylifehack。)

(本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: