【為什麼選擇這篇文章】

你身邊有看起來「高冷」的人嗎?心理師說,他們通常是因為一些過去的經歷,而對關係缺乏信任。其實他們比任何人都渴望愛。

(責任編輯:鄭閔文)

朋友圈看到一句話,叫世間所有的冰冷,都是對溫暖的隱藏。

會想到很多關於江湖的故事,一個俠士,不屑與人為伴,獨自一人,流連大漠邊荒,立於殘陽之下,游走於暮色之中,形單影隻,在無數寂寞的夜晚,在破舊的酒館,對著一燈如豆,飲著穿腸烈酒,酒入愁腸,蟲鳴聲聲,影長人瘦,寂寞如雪。

沒有人是不需要愛的,沒有人是不需要親密的,為什麼有人就會如同這樣的孤膽遊俠,裹挾在熙熙攘攘的人群裡,獨自堅強的同時,卻可以感受到那一份自我隔離,隔著老遠的距離,就能嗅出一股生人勿近的氣息。

這樣的人,會給人一種高冷的感受。彷彿高高在上,不能親近,或者對於靠近的任何人,有著一份天然的警覺。對於這樣的人,初見,確實覺得不好相處,但接觸多了,會發現,在關係中,他們的高冷,背後有著太多的辛酸。

高冷的人,往往有著過度的防備,而這份防備,更是因為對關係缺乏基本的信任,我常常猜想,這樣的人,在曾經的某些經歷中,在賴以生存的關係中,是全然放開的,是完全信任的,而關係的另一方,卻不予回應,或者,對於他的信任,回應的是拒絕,是羞辱,是狠狠的推開。他淚眼模糊的懇求,他聲嘶力竭的呼喚,他用盡一切力氣,依然改變不了這事實。自此以後,關係中他不再敢有奢望,他也不再敢和別人袒露他對別人的需要。為了不受傷害,不斷告訴自己,我誰也不需要,我靠我自己,我自己就可以把一切搞定。

變得堅強與高泠,變得彷彿不再需要別人

一個朋友說起他做咨詢的經歷,當某一次掏心掏肺的談到個人一些經歷後,下一次咨詢的時候,忽然覺得和咨詢師的關係不安全起來,變得冷淡起來。好在他對自己有了一覺察,他把這個冷淡的感覺說出來時,不由自主的想到曾經和母親的關係中,當他有自己的需要時,總會遭到母親的拒絕,每次當他真實在母親面前展示自己時,都會受到指責和羞辱,這使得他慢慢的關係中不敢真實的展現自己,學會了小心翼翼,學會了察言觀色,學了獨自己堅強,也學會不敢去需要別人。

因為,需要別人,對他而言是危險點,是可能被指責和羞辱的。而當他在咨詢師前面打開自己時,這種感覺再次湧現出來,讓他感覺了一種不安全感,再次變得冷漠也就可以理解了。

由此看來,高冷和堅強的人,並不是害怕關係,而是害怕關係會帶來繼續的傷害,一顆心之所以走不近,也走不進,是因為被傷怕了,再不敢打開了。

這樣的人,內心可能比誰都更渴望愛

這會讓我想到另一個故事,一位白領女性,在公司精明幹練,深受領導喜歡,可以說是個女強人的坯子,在感情生活中,追求者眾多,但是她對追求者是一臉高冷範,通常不是不理不睬,就是避而遠之,而一時她喜歡上一個人,就會變得特別黏人,特別愛作,不能容忍男友一時的不回應,一個電話沒接通,就會生出各種聯想,一個勁的奪命連環CALL。

在說到這些事情時,她自己也很納悶,明明是那麼堅強的一個人,為什麼會失控呢,她後來聯想到自己的經歷,母親去世很早,自己一直覺得很自卑,也從不給家裡添麻煩,一直做著乖乖女,在學校成績優秀,就業了努力工作,而從來都沒有做過一天真爛漫的孩子,一戀愛,那個索愛無度的孩子,就不自覺的冒出來了。

原來,很多高冷和堅強,敏感和拒絕,只是我們的自我保護,在冰冷的後面,在堅強的後面,仍然有一份小心的期待,在等著有人能懂。

(本文經合作夥伴 簡單心理 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【徐徐道来】有一种害怕叫高冷 〉。首圖圖片來源:Pexels