圖片來源:《沒關係,是愛情啊》劇照

韓劇《沒關係,是愛情啊》中有一句經典台詞:「愛情會帶來埋怨、痛苦、傷心、絕望還有不幸,但是也會給你戰勝它們的力量。」這句話點出了愛情最真實的樣貌:愛情不完美,甚至可能有很多難以承受的瑕疵,但我們仍相信它的力量。

「完美愛情」的確不存在,世上沒有兩個完全契合、毫無矛盾的人,懂得在不完美的關係中學習成長是幸福的關鍵。國外心理學網站整理出幾個觀點,探討為什麼「不完美關係」要如何走得長久。

1. 不害怕爭吵

比爭吵更傷人的是沉默。在婚姻諮商中,公認最傷感情、最無法忍受的伴侶溝通模式就是「不溝通」。

當然,不理性的口出惡言、對人不對事的批判攻擊、無限延伸的翻舊帳並不可取。但我們仍需要面對面的衝突,達到明確、清楚地表達出自己的想法 」的目的。冷戰是愛情的致命傷,親密感會在沉默不語中被慢慢耗盡。伴侶雙方能在對方面前適當宣洩情緒,代表關係的穩定 。因為知道你們都不會在激烈爭執後轉身離去,拋下對方獨自承受。

2. 沒有共同興趣,仍互相陪伴

很多人會擔心自己和另一半的興趣沒有交集,尤其女生喜歡的逛街、追劇、美妝保養話題在男人的世界中幾乎是不存在的。

但是各自擁有不同的愛好並不是壞事 ,只要兩人能互相邀請對方參與自己的興趣,這樣的差異反而是給你們更多機會認識對方。也許你並非真心喜歡才和另一半做某件事,但是參與的過程中就體現了愛情的重要元素:陪伴。

3. 互補的力量

我們之所以經常選擇和自己個性互補的伴侶,是因為被對方身上自己沒有的特質所吸引。所以慢郎中配上急驚風、活潑外向的人身邊有一個安靜內向的伴侶都是很正常的事。當然這樣免不了衝突和摩擦,但是能發揮互補的力量,是讓感情穩定長久的關鍵。每一種人格特質,都存在正負兩面個性不同,也能成就更美好的彼此 

4. 最平凡的小事也不忘表達感激

扼殺感情的往往不是缺乏浪漫,而是缺乏感激。研究表明了「表達感謝」的力量超乎你的想像,不僅有益健康,並對妒嫉、憤怒、怨恨、後悔和等負面情緒更有掌控力,也能使我們和他人產生緊密的聯結。平淡的愛情也許不那麼完美,但只要能做到對伴侶的微小付出也能表達感激,你們的感情就會建立無形而堅固的連結。

5. 相愛,但不互相附屬

你們深愛彼此,但不是對方的附屬品。 長久的愛情之道,是在經營親密關係的同時,給彼此最大限度的自由,讓各自保持完整個體 

不完全配合對方的生活步調,花時間和自己相處,擁有自己的交友圈和事業,一塊完全屬於自己的心靈空地。對方不在身邊也能一個人好好生活,這樣的人才有能力去愛別人

延伸閱讀

戀情穩定、長久的人都做對一件事:在關係中「親密地保持距離」

(參考資料:lifehackrelrule。)

(本文提供合作夥伴轉載。)