如何在關係中保留自我幾乎是老生常談。很多文章告訴我們:花時間和自己相處、多和家人朋友保持聯繫、除了談戀愛也要嘗試新興趣、拓展交友圈⋯⋯甚至有人說,溝通不來就別勉強,對自己好一點,去找個更適合自己的吧。

兩性專家吳若權曾說過:「真正的忠於自己,並非捨棄和別人的關係,而是讓自己的情緒不受這段關係影響。」比起外在行為,要在感情交流中維持「各自完整」,應該從內心層面出發:

一、永遠記住愛情只是「生命中的部分」

愛情當然很重要,但事業、原生家庭、個人成長,這些同樣舉足輕重。

單一的心靈支柱總是危險的。如果生活只靠愛情支撐,在感情上遇到挫折就容易患得患失,所以我們看到很多人在和伴侶大吵一架或是分手後便一蹶不振,無心工作、食不下嚥、斷絕社交。事實上他們的人生未必因為失去愛情就陷入愁雲慘霧,而是一直以來他們都只注視著愛情這棵樹,忘記自己其實還擁有一片森林

二、適時拒絕,表達真實感受

如果伴侶對你做出的要求超出你所能負荷,一定要勇於說「不」。

他跟你說:結婚後搬來我家住吧。你心裡明明有千百個不願意,卻還是強迫自己配合對方,等到跟公婆相處不來、各種問題浮上檯面時再跟他抱怨,他反而會覺得莫名其妙:當初你不也答應了嗎?

同樣地,對方有什麼樣的行為讓你無法接受,也必須在第一時間提出來。你不喜歡他隨地丟襪子就是不喜歡,你討厭他晚回家不報備就是討厭,愛能包容一切是騙人的,只有心裡的埋怨才是真的。而委屈、積怨都會把愛情磨得精光

三、溝通無效時,就要維持「情緒上獨立」

許多戀人在吵架時會冷戰、避不見面、鬧分手等。但兩個人暫時分開,頂多只是彼此冷靜,問題依然存在。而談過戀愛的人應該也能體會:很多事情再怎麼溝通仍然無解。那究竟該怎麼辦呢?

如果對方有些雖不是很嚴重,但長期下來也讓人不堪其擾的老毛病,嘗試溝通也無效時,最好的方法就是維持「情緒上獨立」。他很健忘,不記得你們的紀念日,那是他個人的問題,不是因為你不夠好或者他不夠重視你,毋須傷心;他不久前才保證會準時赴約,這次又大遲到,也不必大發雷霆,反正這頓他得請客了。

在關係中,兩個人能「親密地保持距離」,才能讓戀情穩定、長久的延續下去。

(參考資料:projecthotmess.comblogs.psychcentral。首圖圖片來源:《打扮的戀愛是有理由的》劇照)