【比酸葡萄心理更可怕】假裝現在的生活很快樂,你也掉進「甜檸檬心理」的陷阱了嗎?

圖片來源:《來自星星的你》劇照

小時候我們都讀過伊索寓言中《狐狸與葡萄》的故事。一隻口渴的狐狸,因為吃不到樹上的葡萄就告訴自己:「反正那葡萄一定是酸的,又何必費力去拿呢?」這是著名的「酸葡萄心理」(sour grape)的由來。但你可能不知道,有另一種很相似的心態叫做「甜檸檬心理」(sweet lemon)。

#何謂甜檸檬心理

嘴裡含著酸檸檬,卻硬是說服自己檸檬很甜。本質上,「甜檸檬心理」與酸葡萄心理一樣,是一種心理防衛機制。 在受挫時,利用微弱但看似合理的論點來解釋令人難以接受的事實,讓它看起來「不那麼糟糕」,來避免自我價值的貶抑,進而達到了心理平衡。例如:

– 一位重度吸煙者告訴自己:反正每個人早晚都會死,不如趁現在盡情享受生活。
– 領著低薪,你告訴自己:其實我也不需要那麼多錢。
– 被追求對象拒絕,你告訴自己:保持單身也很好。
– 一位員工因表現不佳而被辭退,他告訴自己:終於有時間去做自己喜歡的事了。

不管是“酸葡萄”或“甜檸檬”,都是我們內心受到刺激時,試圖透過理性的運作,來安撫內心起伏不定的情緒。在心理學上,這就是所謂的 「合理化」(rationalization)作用 。差別在於,酸葡萄是把所追求的目標價值貶低,而甜檸檬則是把已經實現的目標價值提高。

#甜檸檬心理的陷阱

英國牛津大學格林坦普頓學院的精神病學家 Neel Burto 指出,「甜檸檬心理」確實有其必要性。在生活中,接納自己和身邊人的不完美,並放下對人對己的苛刻要求,都需要用到這種合理化心態。

但他同時指出,「過度合理化」是一種認知失調。從上述的例子來看,這些人的共通點是懂得自我安慰,但 缺乏自省能力 。他們一再告訴自己「現在這樣也沒什麼不好。」、「這樣的生活也很快樂。」從而逃避探究失敗原因,也無法有所長進。如何在「適度合理化」和「面對現實」之間取得平衡?Neel Burto 告訴我們:「酸檸檬就是酸的,你可以說服自己接受這個酸度,但不要欺騙自己它是甜的。」

(參考資料:psychologytodaypsychologenie。)

 

(本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: