【什麼造就美好人生?】哈佛研究證實:一生幸福的關鍵,是你和家人、戀人、朋友的感情好

圖片來源:《舉重妖精金福珠》劇照

「幸福」是什麼?怎樣的生活能夠稱為幸福美滿,擁有那些事物讓我們獲得真正的快樂?這些問題一直廣受討論,問一百個人會有一百種回答。有人認為平淡的日子最幸福,有人覺得財富自由和社會地位很重要,有人覺得和諧的家庭生活不可或缺。不過你知道,幸福這個抽象的概念,竟然也能用科學來具體化嗎?

#「幸福」從何而來?

哈佛大學自 1938 年開始進行的一項可說是史上最大規模的人類發展研究,政府投資了數百萬美元,聘請專業醫療與研究團隊,探索人類的「幸福感」究竟從何而來。哈佛大學精神病學家 Robert Waldinger 於 2003 年接管了這項持續將近 80 年的研究,作為第四代負責人,他認為:所有人都渴望,並有權了解何謂「美好的生活」,於是他在一場 Ted Talk 中向大眾揭露了驚人的研究結果:「這項研究得到的最清楚的資訊是:良好的人際關係不僅能讓我們更幸福,也能讓我們更健康。」 也就是說,能和周遭的人維持良好人際關係者,擁有最多幸福的感受。

這項研究分為「Grant Study」和 「Glueck Study」兩個部分,受試者起初為 700 多位年輕男性,分別是一群哈佛大學生以及來自波士頓的貧窮男性。每一年這些受試者定期進行問卷調查,研究員會實地採訪他們,詢問並記錄他們的工作、生活、健康、情緒狀況以及家庭關係,慢慢還增加體檢、大腦掃描以及基因測試等項目。

這些年輕人長大後進入不同的行業,其中甚至還出了一位大人物 ── 約翰·甘迺迪,美國第 35 任總統。而當受試者逐漸老去、逝世,研究對象就轉移到他們的子孫。

#良好人際關係指標:親密感

Robert Waldinger 指出,結交許多朋友、擁有廣大人脈或是身邊有個伴,都不一定會帶來幸福,因為我們真正需要的是 親密、穩定及持久的關係 。意即人際關係是「重質不重量」,真正幸福快樂的關鍵,是我們能和身邊的人 建立深度的情感聯繫 ,無論家人、伴侶、朋友都是如此。

「那些在 50 歲的時候對自己的人際關係最滿意的人,也是在 80 歲的時候最健康的人。」

photo via ted.com

#經營人際關係的好處

有兩項實質的好處被證實:

1. 維持身體健康並延長壽命 :孤獨的感覺是「有毒」的,不僅使幸福感更低,也讓你在步入中年後身體狀況更早開始衰退、整體壽命更短。

2. 保護大腦機制 :處於一個安全穩定的關係之中,並感覺在需要時有能依靠和信任的對象,你的記憶力就能更長保持清晰、敏銳。

Robert Waldinger 還提醒我們:那些與他人隔絕的人,許多人都是因童年時期的創傷或是成長過程中重大的人際關係打擊,從此把自己孤立起來,不願與人情緒交流。而我們必須正視並妥善處理這些創傷,找到一種應對方式,而不是把愛推開。

「當我們年老,我們的生命是每一份愛的總和。」── Robert Waldinger

延伸閱讀

看完後馬上就能實行!科學證實能帶來幸福感的 12 種行為:學新語言、表達感謝

(參考資料:inc.comwashingtonpostted.com。)

(本文提供合作夥伴轉載。VO [email protected]圖片來源:《沒關係,是愛情啊!》劇照)

點關鍵字看更多相關文章: