每次老闆要你構思新的 project 就覺得心好累?計畫被退回來重寫就要每天加班到焦頭爛額?

好的創意無疑能提升工作效率,可是源源不絕的好點子到底從哪來?美國心理學網站常駐作家,同時也是名商務顧問的 Alex busson 認為:很多人誤以為沒創意是「沒天分」,事實上創造力是可以靠後天養成的,他也提及,許多創意名人能擁有不間斷的靈感是因為這些特質:

1. 從生活培養創造力

創意不會憑空降臨,再聰明的人,如果只在「有需要的」時候發揮創意,總有想法枯竭的時候。真正富有創造力的人,懂得在日常生活吸收新點子。每天上班途中、吃飯的時候、邊洗澡邊唱歌的時候,他們把每個靈光一閃的想法都記錄下來,這些素材就是靈感資料庫。

全球哈利波特迷都知道,哈利波特系列的構想是在火車上蹦出來的。  J.K 羅琳趁著漫長的四小時火車時光,把所有哈利波特的劇情一次構想完,創造出未來轟動全球的經典。

2. 不過於嚴肅

進入職場後,尤其當你爬上越高的位置,往往因為責任和工作量增加變得越來越無趣。我們當然應該以認真的態度對待工作,但那些創意無限的人知道,過分嚴肅時好的想法不會來。

日本廣告創意大師稻本零說:「創意很難教,因為創意的來源通常是意想不到的。我們要以最有趣的方法來思考最嚴肅的主題,用最簡單的想法解決最複雜的事。

3. 保持開放的心胸

靈感往往是種契機,有創意的人最大的優勢就是「不設限」,他們多方嘗試,保持好奇心和心胸開放,在不經意的時候與靈感相遇。

賈伯斯曾經告訴一位記者:「創造力就是將任何可能的事物連結起來的能力。」他當初在幫自家品牌起名時,因為年少時曾在蘋果園打工,某天忽然覺得「Apple」這個字很親切、富有生氣,可以消除「電腦」冷冰冰的科技印象,在跟夥伴討論過後,就決定以蘋果作為公司名。

4. 偶爾從工作中抽離

別以為那些創意名人都是正襟危坐地坐在書桌前,努力地想獲得新想法。哈佛心理學家 Shelley H.Carson 表示:「偶爾的分心能激發創造力。」也就是當你絞盡腦汁卻一無所獲十,不妨分心一下,製造一段空白,看是要和同事打個屁還是聽個音樂,讓你走出沒效率的停滯狀態。

被我們視為效率殺手的「分心」(Distracted)反而是絕佳的靈感孵化期!美國知名作家 Cal Newport 也說:「每次想不到該如何下筆時,我乾脆放下筆去散個步,然後突然靈感就來了。」

5. 對「人」感興趣

有創造力的人是富有同理心的。他們對人有興趣,因此能更好察覺人們的需求。只把焦點放在業績,而對世界漠不關心的人,永遠不會有好點子。既然工作最終目的都是希望自己的產品吸引顧客的目光,想得到青睞,首先必須擁有與人連結的能力。

滿意度大調查!一起為你的生活城市打分數

(參考資料:lifehackshelleycarson。)

(本文提供合作夥伴轉載。首圖圖片來源:pexels