當我們遇到並愛上某人時,我們經常會只看到愛,而忽視那些兩人之間的差異。像是你的個性是內向,但他卻是個社交咖;又或者一個總是早睡早起,而另一個是夜貓子。

起初,這些差異都很小,但漸漸地它們可能會變成你們兩個人之間的主要衝突。

擁有感情諮詢經驗超過 25 年的兩性專家 Margaret Paul 博士說這是伴侶間很常見的問題,他們都覺得有了愛這些生活上的習慣差異就會消失。但其實那只是在幻想,因為太多的伴侶都覺得有了愛,對方就可以為了自己改變,但有趣的是雙方都在等著對方為了自己改變,這麼一來就只是僵持不下,於是慢慢從只是內心不滿變成了兩人爭吵的主因。

請記牢一件事,你不可能改變對方!

若你有這樣的念頭,那這段感情就無法持續下去,因為你只站在自己的立場想,所以你覺得對方要繞著你轉,聽你的話才是對的。一段有一方掌握主控權的感情是不會長久的。

那當遇到兩人有差異,但卻希望對方改變時該怎麼辦?Margaret Paul 博士說最簡單的方法就是要嘛接受它,要嘛離開。

但如果只能給出這樣的方法,怎麼能夠被稱為兩性專家呢? Margaret Paul 博士用一個他的諮詢案例做為例子,介紹了一個方法,那就是幫助對方建立起好習慣。 Margaret Paul 博士的案例是這對夫妻已經結婚了,但在婚後太太才發現先生是個東西愛亂擺亂丟的人,但她是個愛乾淨的人,所以對於先生髒亂的習慣覺得很煩,兩人也因此吵過好幾次架。

Margaret Paul 博士給太太的建議是幫助先生建立起隨手把東西收好的習慣,於是太太開始把先生亂放的東西,如要去開會時穿的西裝外套、工作上的文件資料都藏起來;所以先生為了得到這些東西就要花時間去找,先生覺得很煩,很氣,但太太還是一直這樣做。但在第二週後,先生為了避免東西被藏起來,於是都把東西放在該擺的位置上,不知不覺就建立起了不亂放東西的好習慣。

雖然說 Margaret Paul 博士給這位太太的建議不可以全盤套用在每對情侶身上,但只要從「建立起對方習慣」的方向去想,你也許能夠想到一個最適合的辦法哦!

資料來源:yourtango;圖片來源:《營業部長吉良奈津子》

延伸閱讀

【墜落低谷時,不那麼疼痛的溫暖】專訪《你的情歌》導演安竹間&編劇葉揚:每個人心中都會有一首自己的情歌

「這段感情該不該走下去?」聽 TED 百萬點閱心理學家從情侶的「話語習慣」看走下去這件事

【要怎麼讓對方更在意自己?】情感講師:活用「2 個技法」,製造「邂逅」而非不自然的搭訕