Photo via Pexels

「一個人的成就,20% 取決於他的智商,80% 取決於他的情商。」這句話大家應該不陌生。而除了成就,一個人的幸福程度,也大大地跟情商相關!

研究情商多年的哈佛大學心理博士戈爾曼教授曾提出一套模型:情商一共包含 5 個維度:

1.情緒覺察(self emotion awareness):發覺並理解自身情緒

2.情緒管理(emotion management):不會因為一時衝動而鑄下大錯或做出不理智的事,在強烈的情緒中也可以保持注意力和頭腦清醒。

3.情緒驅動(self motivation):能把自己深層最強烈的情緒如憤怒、自卑等變成完成目標的動力

4. 情緒理解(empathy):除了能夠察覺和理解自己的情緒,也能察覺​​、理解並回應身邊人的情緒

5. 社交能力(social skills):情商夠高的人有足夠的團隊合作能力與領導能力,成功得宜的社交能力意味著懂得適當影響和管控他人的情緒

檢視以上五點後發現自己情商可能不夠高也沒關係,好消息是:EQ 是可以靠後天鍛鍊的。如果想成為高 EQ ,以下四件事請謹記在心,並在生活中多多實踐和練習:

1.練習客觀判斷環境和他人後,再作任何判斷和行動

我們需要與形形色色的人打交道,還會被紛擾及變化性大的環境影響著。想要在這樣的狀況下保有清晰的情緒判斷力,你需要先思考是什麼喚起了你的情緒和生理反應?為什麼這會喚起你的情緒和生理反應?並減少過多主觀的連結。

例如同事的一句話讓你玻璃心碎滿地,在判斷這個人的人品或回話反駁之前,你可以先知道為什麼他那一句話會激起你的情緒反應,而他講那句話會不會是對事不對人?

2. 多多記錄和反思自己的情緒波動

在每次經歷情緒的高峰或低潮後,觀察一下自己當下的感受,你會從中找到一些規律,並更了解自己。你越了解自己,就越不會感情用事或事後後悔,生活中遇到困難時也更容易想出解法。寫日記紀錄自己的情緒是一個不錯的方法。

3. 練習自己的傾聽力

傾聽可不是被動地聽聽而已,而是當對方在表達自己的感受和想法時,你能從對方的語氣、動作、神態等判斷他的情緒狀態。甚至可以扮演好一個旁觀者,透過對話幫助對方去意識到自己沒意識到的環境因素、潛在情緒和反思。而能夠好好傾聽自己的人,會更有傾聽別人的能力。

4. 有不隨便下結論和貼標籤的同理心

情商高的人,有一定程度的同理心。他們知道不可以只用自己的角度判斷對方的處境,而是要用對方的角度去理解他,畢竟你沒經歷過對方所經歷的。光是有這樣的認知就代表情商很高了。

延伸閱讀:

EQ 高不是沒情緒!在成為高 EQ 人才之前,先狠狠打破這 3 個迷思吧
脾氣不好 ≠ EQ 低!心理學家:高情商者更懂得「正確發怒」
7 個你 EQ 其實還不錯的跡象,中了幾項呢?

(參考資料來源:Psychology Today, Lifehack