「你現在很焦慮、迷惘,但終究會沒事的。」致 20 世代 5 部帶你找回方向感的電影

圖片來源:《樂來越愛你》劇照

誰的青春不迷茫?二十幾歲本該是人生最燦爛美好的年華,然而多半此時的女孩男孩,都在自己的人生藍圖中佇足迷失。「我的未來在哪裡?」「該繼續讀書還是步入社會?」「這真的是我要的嗎?」眾說紛紜的未來指南讓我們暈頭轉向,但也許人生沒有正確解答。每個人必須迷惘過,才能體會生命的可貴之處。如果輕易的找到人生方向,那就太無聊了!

你也是對生存意義充滿疑惑的二十世代嗎?這麼幫你精心挑選了迷茫青春的 5 部電影,有的荒謬、有的充滿悲傷,但更多的是與人之間的碰撞,以及學習與自己相處的過程。

1.《樂來越愛你》(La La Land,  2016)

圖片來源:《樂來越愛你》劇照

成長的過程中,你必須理解:人擁有很多夢想,有些你必須放下。

《樂來越愛你》訴說的就是這麼一個故事,男女主角擁有各自的夢想,兩位築夢者在人生的道途上遇到彼此、結伴同行,在看似夢幻的洛杉磯,歡唱一首首奔放自由的追夢之歌。

片中有一段是女主角 Mia 沮喪的返回老家,男主角 Sebastian 前去鼓勵她繼續追夢,只見得 Mia 一把鼻涕一把眼淚的說著:

“Maybe I’m not good enough!”

「或許我真的不夠好!」

我們要學會跟現實妥協,但那又怎樣呢?代表我們輸了嗎?並不是,在築夢的過程中,我們留下許許多多的遺憾。看似悲傷的結局,其實包含了更多的圓滿。人生是場殘忍的童話,獻給那群勇於追夢的傻子。

“Here’s to the ones who dream, foolish as they may seem.”

2.《淑女鳥》(Lady Bird,  2017)

圖片來源:《淑女鳥》劇照

“I wish I could live through something.”

「我真希望我的人生能經歷些什麼!」在車內,一對母女正在為了未來就讀的學校爭吵,母親的強硬態度引起女孩更大的反彈,在激烈的爭辯過後,女孩打開車門一躍而下。

不按牌理出牌的開頭揭開了電影《淑女鳥》的序幕。我們都曾經是(或現在是) Lady Bird,渴望人生能有些不一樣的事情,認為身邊親近的人不了解自己,但偏偏自己又不清楚想要的是什麼,身處在人生最尷尬的歷程中,我們裝酷,卻又被環境的真實搞得窘迫,說穿了,想要一段屬於別人的人生,甚至像淑女鳥一樣,想要有嶄新的名字。

“I want you to be the very best version of yourself that you can be.” 

「我只是希望你能成為最好的你。」

“What if this is the best version?” 

「那如果這已經是最好的我了呢?」

我們在青春中消耗自己,喜歡看關於未來的遙遠事物,但其實回顧自己的家庭、學校與親友,或許已經是最好的版本了, 成長的必經歷程,就是要接受自己是誰 ,並且感受身邊的人或許細膩、或許拙劣的愛,才能在汲取這些灌溉後,繼續朝未來邁進。

3.《穿著 PRADA 的惡魔》(The Devil Wears Prada, 2006)

圖片來源:《穿著 PRADA 的惡魔》劇照

提到二十世代必看電影,絕對不能遺漏掉《穿著 PRADA 的惡魔》。片中經典名言不管是剛出社會或是職場老鳥都值得一看再看。你就讀的是你喜愛的科系嗎?現在的實習你滿意嗎?或多或少的二十世代都有碰過讀錯科系,或是覺得現在工作的實習讓你失望等經驗。Anne Hathaway 所飾演的 Andy 就是這樣的女孩,渴望進入新聞業,卻誤打誤撞成了時尚編輯助理。偏偏梅姨飾演的 Miranda 又是個比你現實主管還機車的女強人。片中 Andy 就跟藝術總監 Nigel 頻頻抱怨,就跟你我一樣:「我只是想說,我已經拼了命地努力,希望有人能因此稱讚我。」

“Andy, be serious. You are not trying. You are whining. ”

「安迪,說真的。你根本沒在嘗試,你只是在抱怨。」

這部片相較於其他部真實許多,也許我們只是看起來很努力?即使是自己不喜歡的事物,如果不傾盡全力去完成,哪來的權利去談夢想?

4.《壁花男孩》(Perks Of Being A Wallflower, 2012)

圖片來源:《壁花男孩》劇照

每個青春故事,通常都有個俗辣男主角,而《壁花男孩》中,那個少年叫做 Charlie。這個故事很簡單,男孩愛上了女孩,但男孩不善言辭…… 停!如果這部電影單單只是這樣,就單調許多。然而 Charlie 的青春比我們想的複雜許多,性騷擾、同性戀、吸毒等各種事物的醜陋,穿插在各類文學的書頁以及經典情歌的旋律中。

And in that moment, I swear we were infinite.

「在那時此刻,我發誓我們是永恆的。」

所有的迷惘與傷痕都會駛向隧道的盡頭,我們終將會跟不知所措的現在說聲再見,在未來的某一天成為母親或父親,別忘了回頭告訴那時的自己:「在巨大的徬徨和躊躇中,你會沒事的。」

5.《搖滾青春戀習曲》(Sing Street, 2016)

圖片來源:《搖滾青春戀習曲》劇照

來自愛爾蘭導演 John Carney 之手,繼《曼哈頓戀習曲》後再度大獲好評的音樂電影。《搖滾青春戀習曲》訴說著 1985 年的愛爾蘭都柏林少年,家中父母失和、經濟危機,在學校又遭到霸凌、權威教師的嚴厲管教等,主角 Conor 的未來看起來相當慘澹,然而為了追求愛慕的女孩 Rephina,他找來一群好友開始組樂團,展開一場既荒謬又獨特的青春故事。

“This is life, Conor. Drive it like you stole it.”

Conor 的人生導師兼哥哥 Brendan,雖然有著頹廢的外貌,卻道出一句句哲學的話。人生才沒有什麼正確方向咧!我們像是開著偷來的車,橫衝直撞,但在路途上,我們可以成為任何心中所想。

想看更多「好劇 Talk」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀:

獻給二十多歲真正體驗人生的你!九〇後不得不看的 12 部電影讓你更懂自己

「世界之大總有容身之處。」二十幾歲迷惘世代要懂的 5 項課題

如何度過二十幾歲灰濛濛的「迷惘期」?首先,找事情做來轉移注意力

(本文提供合作夥伴轉載)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: