Photo via Unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】:現在的二十世代擔心的往往不是找不到工作,而是低薪起跳、沒有工作價值等,畢業之後真的成了大人嗎?給所有二十幾歲的你/妳,這五個建議值得深思!

(責任編輯:蕭如芳)

從二十歲到三十歲,在二十幾歲的這十年間,我們通常從學生身分畢業,邁入職場,好像真的變成了一個「大人」。這段期間你會成長得特別快速,一下子就體會到許多從前不曾嘗過的滋味,開始真的社會化,也開始更了解自己。在對未來感到迷惘的時候,不如看看過來人們有什麼樣的體會。

 

  1. 盲目的熱情其實很危險

「聆聽你內心的渴望。」很多人都這麼說,但如果我們跟從內心的渴望行動,又該到什麼樣的程度?我們常常誤解只要有熱情,事情就會進行得很順利。但事實上,這種盲目的熱情常常導致我們做出錯誤的決斷

 

  1. 大學念什麼不代表你的未來做什麼

很多人在就學期間就聽到這句話,但還是會想:未來的工作和所學有關不是很好嗎?但是現實就是那麼讓人悲傷,我們的社會對每個科系都已經貼上標籤,教育系的就是當老師,傳播系的就是當主播。當你想要跨領域嘗試時,即便在學校所學的知識可以應用在不同地方,依然會先被質疑,但不要因此喪氣,世界之大總有容身之處。

 

Photo via Unsplash

  1. 找到自己真的想要什麼的人是幸運的

我們總是會羨慕所謂的成功人士,我們想要依循他們步驟向上爬升,期望這樣就能獲得成功,但這不是正確的。你要記得,每個人都是獨特的個體

雖然又是一句陳腔濫調,但當我們在模仿別人的人生路徑時,就可能會錯過一些屬於你的機會。每個人都是無可比擬的,你比較的那個人背後也有自己的辛酸,試著找到自己的價值和真心想要的東西,你永遠不知道前方等著你的是什麼,有可能比你想像的更加美好。

 

  1. 不要再做白日夢了

雖然我們從小到大聽多愛與夢想的故事,但現實並沒有一個桃花源存在,你的夢想是要一步一腳印去實現的。人生不是那麼甜美的,無論成功或失敗,都不該停止你努力前進的腳步,趁年輕多嘗試,摔的跤多了就知道怎麼站起來了。

 

  1. 承認自己的心偶爾還是很脆弱

我們總是相信自己很堅強,可以做很多事情,但事實上並不是如此,我們還是很脆弱,當你失敗時心還是很累。我們的心牽扯到我們的思想、動作、話語和心情,所以偶爾還是喝喝心靈雞湯,記得守護好自己的心。

 

最後記得:所有的迷惘跟挫折都只是過程,如同文中所講,世界之大總有容身之處,你一定會找到前進的方向。

延伸閱讀:

如何度過二十幾歲灰濛濛的「迷惘期」?首先,找事情做來轉移注意力

獻給二十多歲真正體驗人生的你!九〇後不得不看的 12 部電影讓你更懂自己

【今年你應該要懂的事】太急著找出人生價值?人們在二十幾歲常犯的 4 個錯誤,你中了幾項?

(參考文章來源:UnwrittenLifehack

(本文提供合作夥伴轉載)