Photo via Unsplash

每個人都會有壓力大的時候,嚴重的話甚至會引起身體不適,比如頭痛欲裂、噁心想吐、每晚失眠……當壓力影響到你的日常生活時,你就需要面對和解決它了。話說得好聽,但到底該如何紓解自己的壓力呢?其實很簡單,就是深呼吸。

 

身體接受到壓力的反應

首先,你得先了解自己的身體才能理解這是怎麼運作的。當你的身體感受到威脅,比如說你突然到了一個新的環境,或預算快要用完時,你的大腦會產生一系列的化學反應,我們稱之為「戰鬥或逃跑反應」(Fight or flight),它會讓你的身體做好防禦或逃跑的準備,腎上腺素和皮質醇會上升,血壓、呼吸頻率和肌肉緊繃度都會隨之改變。

 

介入到這個過程中

當我們引發了身體的戰鬥或逃跑反應,就是介入這個過程的時刻,透過深呼吸練習來讓自己有暫緩的空間,讓心跳和呼吸頻率慢慢降下來。深呼吸會刺激迷走神經,它能影響我們的心跳、呼吸和消化系統,它就像身體動作和情緒的監測站,它會把你沒有立即危險的訊號傳遞給大腦和身體,讓你能慢慢放鬆,舒緩頭痛。

 

Photo via Unsplash

深呼吸訓練

理想的深呼吸是需要訓練的,你可以試看看以下幾個步驟。

1.找一個安靜的地方坐下,如果不行的話,就原地坐直,把雙手輕輕交疊在小腹上。

2.接著把專注力放在自己的呼吸上,你需要全身心認知到自己呼和吸的動作。

3.深深的吸一口氣,感受腹部充滿空氣,接著緩慢從嘴巴吐出氣。重複三至五次,或直到你覺得自己慢慢放鬆下來了。

4.你可以找到自己覺得最舒服的時間和地點,即便一開始沒有效果也不要灰心,隔天準備好後再試一遍。

延伸閱讀:

該逃的時候就逃吧!21 世紀百大領袖給壓力滿點的上班族的「成長建議」

【消費太多反而是壓力】德國柏林人這樣生活「減輕心的負擔」

其實你的壓力並不是因為工作,而是除了睡覺不懂怎麼讓身心「真正休息」

(參考文章來源:POPSUGARLIVESTRONG.COM

(本文提供合作夥伴轉載)

 

  VidaOrange 資深社群編輯 

2 年以上工作經歷,大學以上學歷,待遇面議。

1. 文字能力佳、喜愛閱讀,擅長操作內容主題企劃。
2.
對時事話題敏銳度高、掌握粉絲需求喜好。
3.
有文字工作經驗 2-3 年,曾擔任記者、編輯尤佳。
4.
有經營粉絲團、blogger 尤佳。
5.
對熟習網路社群媒體操作、跨螢議題策展製作有興趣和熱情。
7.
具數據分析、優化流程能力佳
8.
具管理 3-4 人團隊經驗者佳

投遞履歷時請附上個人文章作品,謝謝

  VidaOrange 社群編輯 

無工作經歷可,大學以上學歷,待遇三萬元以上。

1. 文字能力佳、喜愛閱讀,喜歡電影、旅遊、逛街、流行文化等大眾生活型態。
2.
對時事話題敏銳度高、喜歡掛網與世界互動。
3.
對學習網路社群媒體操作、跨螢議題策展製作有興趣和熱情。
4.
有責任感、喜歡挑戰。

應徵方式

1. 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 [email protected]
2. 來信主旨請註明:【應徵】VidaOrange 社群編輯:您的大名