快食者比慢食者高出 42% 的肥胖風險,但怎樣才算是慢食呢?

飲食時要細嚼慢嚥,這是大家從小就被教育的好觀念,因為慢食真的對身體有極大的好處。日本九州大學的研究人員所得出的研究成果,佐證了這個說法,他們對日本 6 萬名申請健康保險索賠的人進行了深入研究。發現快食者相較於慢食者高出了 42% 的超重或肥胖比例;即使是正常速度食用者,超重的風險也比快食者低了 29%。

慢食是好的,但怎麼樣才算得上對健康有好處的慢食呢?

營養學家 Elly Rees 說道:

研究表明,人們需要長達 20 分鐘才能意識到自己飽了。而在意識到飽足的這 20 分鐘裡,因為吃的速度不同,影響了我們進食的量,吃得太快的人往往吃得過飽而不自知。

所以將你的飲食時間控制在 20 分鐘左右,並且用以下幾個簡單的方式來減慢進食的速度,就能夠達到慢食給予身體的好處:

1. 在口中有食物時放下餐具,別自己處在嘴裡東西還沒吃完就可以夾下一塊的安逸處境。

2. 在飯前喝一杯水,因為很多飢餓其實都只是口渴。

3. 就是不要在螢幕前吃東西,簡單地看著我們的食物有助於讓大腦感到飽足。

4. 肉類和蔬菜應該咀嚼 20 到 30 次

從今天就開始你的慢食生活吧!

資料來源:theguardian;圖片來源:《格雷的五十道陰影: 自由》劇照

點關鍵字看更多相關文章: