《家的記憶》劇照

《VO》導讀:

不管是吃飯、寫作業、收玩具,一聽到孩子說「等一下啦!」常讓很多媽媽爆炸,因為他們的「一下」往往都拖很久。

要矯正這個壞毛病,首先得培養孩子精準說出「一下」到底是多久。

(責任編輯:蔡芷庭)

面對孩子的「等一下」,我該妥協嗎?

「瑞升,你洗澡了沒?」
「等一下!」

這三個字魔音傳腦般,不停迴盪在耳邊,讓媽媽立即不耐煩起來。

「等一下、等一下……到底要讓我等到什麼時候?」媽媽以高八度的音調反問。

每回瑞升說「等一下」,都不只是等一下。按字面上意思,孩子應該過不久就去完成該做的事情,但瑞升的「等一下」,卻總像是在告訴媽媽:「這件事就交給妳了,自己做吧!」

媽媽漸漸覺得,瑞升的「等一下」只是推託之詞。但若問他:「等一下?那我要等多久?」瑞升就會頓時火爆起來,嚷嚷著:「我不是說了『等一下』嗎?幹麼一直催我,很煩耶!」母子間的衝突常因此一觸即發。

那句「等一下」總能在一瞬間點燃戰火,讓媽媽很是揪心。但是,媽媽實在不想眼睜睜看著瑞升的拖延惡習持續下去。

「再等下去,這孩子的自律、對別人的承諾就要瓦解了。」
「再等下去,以後出了社會怎麼辦?誰願意等他?」
「等,還是不等?」這問題不斷在媽媽腦海裡盤旋。像鐘擺般,無盡地擺盪著。

孩子拖延,心理師這麼說——劃出清楚的責任範圍

想想看,在你交付孩子的待辦事項中,存在多少「強迫」的成分?請留意,這往往會讓孩子在心裡產生抗拒,而不願去處理你要他做的事情。

事實上,沒有人喜歡被強迫,但有些事情就算孩子不想做,也不能放任他為所欲為。例如,有的孩子會懶得去洗澡,要他洗澡總是拖拖拉拉,父母得採取幽默好玩的方式,才能誘導孩子進入浴室。

但是,這種透過遊戲建立生活習慣的模式只適合學齡前的孩子。進入學齡的孩子終究得適度運用強迫的方式。

有些孩子會不斷告訴父母:「不要強迫我做任何事情!」那麼,是否孩子就能想幹麼就幹麼,完全按照他的意願行事呢?

答案當然是否定的。

在溝通上,建議可以和孩子一起列出屬於其責任範圍內,他有義務去完成的事情。讓孩子了解,雖然其他事情更具吸引力,他還是得去面對眼前這件該做的事(即便那可能是會讓自己焦慮,甚至厭惡、想要逃避的事情)。

改變說話習慣,使用明確語詞

1. 教導孩子採用精準正確的說詞,甚至可以和他一起討論「等一下」這個詞的定義。究竟等一下是等多久?是以「秒」計算,還是「分」?還是憑當下的心態與心情來決定?下回,當孩子說出「等一下」,可以拿張椅子坐在旁邊,用手機計時,看看他到底要過多久才會動手執行。

2. 當然,「等一下」有時也表示當事人正在忙其他事。如果是這樣,就讓他清楚說明自己不能馬上抽身的原因。

3. 確認孩子是否想藉由「等一下」這三個字來告訴爸媽:「我不想做這件事!」如果是這樣,讓他試著說服爸媽,具體表達真正的想法,而不是用「等一下」來敷衍、逃避眼前應該做的事情。

4. 引導孩子改變說話的方式,將那句習慣性的「不要催啦」、「再一下下」、「還沒好啦」、「等一下」……改成「好的,我馬上來」。改變說話的方式,不僅能調整自己的想法,也是在告訴對方,自己正在改變,讓對方知道自己已明確接收到訊息,並且馬上採取行動。

《戒掉孩子的拖延症》

這裡買

延伸閱讀

心理師這樣教小孩:要糾正孩子犯錯,別急著對他說「不可以!」

【德國人這樣教小小孩】孩子哭了怎麼辦?馬上抱起來哄就糟了

稱讚孩子「你好聰明」反而是害了他?用治療師推薦的「W+B稱讚法」絕不會錯!

(本文書摘內容出自《戒掉孩子的拖延症》,由 寶瓶文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)