責任感不是天生就有的,而是要經過人生的歷練和成長,在取得經驗值才能夠得到的技能。擁有責任感對你的人生絕對是加分,因為不管是在學校、家庭或是職場上,責任感都能夠令你的表現更好,並且有機會成為領導他人的角色。

但就如前面提到的,責任感並非與生俱來,那我們應該怎麼練就成為一位有責任感的人呢?以下 5 件事情謹記在心,你就能夠成為提得起重擔,負責任的人:

1. 別再為自己找藉口

如果你犯錯了,那就勇敢承認吧!別為自己找理由和藉口。檢視自己到底哪些沒有注意到,才會讓錯誤發生。如此一來你就能夠認清哪些是自己能力可及與不及之處,透過學習和提高專注力來改善自己不及之處,能力更強,能擔得責任就更多,也能擔得更輕鬆。

2. 停止抱怨

什麼樣的人最愛抱怨,就是那些只會出一張嘴,行動力是零的人。有責任感的人是拉起袖子,親手去做的。而且抱怨只會讓你的情緒陷入無限的負面循環之中,對你個人的心理狀況也只是有害無利。

3. 學習理財

管理自己的財富是做為一個具責任感的人最基本的功課了。賺什麼、花什麼、投資什麼,這些都是要思考過,有計畫,才能夠做到好的事。懂得理財,讓自己的人生有機會過得更好,是對自己負責任的態度。

4. 別再拖延

成功的人決不會是天天躺在床上追劇、看直播的那一群;而是花很多心思、精神和時間在他們有熱情的事物上。如果你想要安逸,不想付出,對於辛苦的事情就使出拖延戰術,那任何路都走不遠。不再拖延,有時間安排的事情,從準時這件事上訓練你的責任感。

5. 建立習慣和按計畫走

有良好的習慣是好事,那代表行事有計畫,這是一個鍛練責任感很好的方式。試著讓自己每天都同樣時間早起,就算是週末也不例外;如此一來,不僅建立起了好習慣,還獲得了額外的時間給自己,而只是花在睡懶覺上。

有責任感代表你所做的事情在你掌握之中,你不會讓其他人來承擔責任。你也不會讓懶惰成為阻礙你完成工作的因素,能夠有始有終做完被交辦的事項。在生活中實踐上述這 5 點讓你擁有責任感的事,讓人生過得更充實愉快!

資料來源:Lifehack;圖片來源:《法庭女王》劇照