《VO》導讀:

貓族祕傳的「絕對快活人生指南」,揭露如何在人類的日常生活中,輕鬆應用自由、平靜、謹慎、優雅、魅力四射、獨立、自信等令人羨慕的貓優點、貓行為、貓邏輯。

(責任編輯:戴相文)

「貓很清楚誰喜歡牠們和誰不喜歡牠們,但牠們通常不會放在心上,也懶得設法補救。」──維妮菲‧凱瑞爾,美國作家

我經常觀察到一件讓我覺得很有趣的事:貓完全不在乎自己是否被喜歡,不論對方是別的貓或人類都一樣

牠們生性獨立、獨來獨往,不論是面對動物或人類,都非常嚴選自己付出感情的對象,因而可以很大剌剌地對令人聞風色變的「他人目光」嗤之以鼻、不屑一顧;反觀人類卻不可思議地往往對此過度重視。

這種被「別人」所愛、所重視、所欣賞,或最起碼被別人所接受的需求,貓根本不要:牠們有自己!就這方面來說,貓有自己的目光就足夠了。

此處並非指人類眼睛長在頭頂上還能好好過活,但是自我尊重與他人目光之間的拿捏,似乎往往失衡了,還是保持平衡比較好。

到頭來連自己也被催眠

在社會上或媒體上,「為形象不計代價」的例子不勝枚舉。個人形象似乎成了一種崇拜儀式,不再是為了個人本身,而是為了別人的目光,這真是一種最徹底的自我欺騙呀!

讓自己顯得夠酷、顯得年輕、顯得有錢、顯得聰明、顯得包容、顯得好玩、顯得開明,盡是顯得、顯現、顯露……這是近數十年來反覆重現的趨勢,從一股潮流到另一股潮流,從電視真人秀到各種真真假假事件……

不論是讓自己顯得有才華或誠實,到頭來連自己也被催眠,徹底騙倒了自己。因為太過在意別人目光,以至於最重要的只剩下取得他人的認可,以博取主流多數、時尚潮流和趨勢的接納。顯現在外讓人看到的,比內在實際的狀態來得重要許多……也就是比起和我們切身相關的事,外在變得更重要。簡單來說,就是外在比真正能讓我們快樂的事更重要。

我們太常屈服於這種社會潛規則的淫威之下,太常想著要「表現」或「擁有」。反觀貓,卻完全不把外在這種事放在眼裡,這不過就像牠們第一次抓到的老鼠,沒什麼了不起的!

最效忠的要是自己

就算貓在家裡或在野生狀態下過著稍微比較群居的生活,牠們也從來不會盲從其他貓的行為。牠們仍是原本的自己,保有自己的渴望、個性和需求,絲毫不覺得有必要把自己塞進某個社會模子裡,或四處大聲張揚某種形象,以「融入」某個往往其實已迷失方向的專制主流。

貓自給自足,最效忠的就是自己。我們在社會人際上最好也向牠們多多看齊,哪怕只是為了不要活在一言堂式的單一思緒、了無生氣的套用模式,以及隨時可能變動的鄉愿言論和媚俗道德觀裡。

牠們自給自足,我們最好也以此為榜樣,哪怕只是為了重新找回我們的渴望,哪怕只是為了讓自己快樂地傾聽內心不斷對我們說的這句話:

拋開別人的看法!忠於自己吧!

《我也來做一回貓:善用貓咪行為學,讓你自由、優雅又魅力四射》

這裡買

(本文書摘內容出自《我也來做一回貓:善用貓咪行為學,讓你自由、優雅又魅力四射》,由 圓神書活網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源: Pexels