【常見的食安謠言】微波爐加熱對健康有害?隔夜茶喝了會致癌?綠頭薯條吃了可能中毒?

由於 LINE 等通訊軟體流通,造成食安謠言在未經證實下瘋傳。食安團體表示,許多謠言來自「長輩認同請分享文」,並呼籲民眾可先查證再進行分享。

常見食安謠言:

1. 微波爐加熱食物對人體健康有害?

微波原理為利用電磁波激化食物中之水分及極化物質,使其摩擦生熱, 不會產生有害物質 。需要注意的是盛裝的容器是否能微波。

2. 隔夜茶喝了會致癌?

人們的擔心主要是因茶中含有亞硝酸鹽。經專家測試,1 公升隔夜茶僅測出不到 1 毫克亞硝酸鹽 ,與造成中毒所需的 200 毫克相差甚遠。

3. 綠頭薯條吃了可能中毒

綠色是因為日照產生葉綠素,與龍葵鹼一樣都是原本就存在於馬鈴薯中,經過去皮油炸烹調還會減少 70-90%! 民眾吃到一根表面出現綠色的薯條,不至於對健康造成影響

4. 香腸不能搭配養樂多?

加工肉品因添加亞硝酸鹽、硝酸鹽,養樂多含有活菌類,搭配食用會增加亞硝胺生成機會,但若 依照合格標準使用,不致危害健康

*VIA 食藥署、中央社、台灣茶路、康健

10 秒鐘教室延伸課:

【我第一次這麼認識豬】大小里肌、松阪豬原來在這裡!買菜點餐知道怎麼選了

為什麼態度囂張要叫「跩個二五八萬」不是「一四七萬」?

(本文經合作夥伴 10 Seconds Class – 10 秒鐘教室   授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題)

【2018 編輯大徵才】趕快加入 VidaOrange,和我們一起學習「品味生活」

 

點關鍵字看更多相關文章: