【為什麼挑選這篇文章】

常聽人說:「哼!跩個二五八萬」,終於了解為什麼要說「跩個二五八萬」了。

(責任編輯:戴相文)

問:為什麼「態度囂張」要叫「跩個二五八萬」?

你覺得答案是下列哪一個選項:

(1)清朝俸祿制度是以二、五、八萬為級距跳的。二五八萬都跳過的人,自然較得意。

(2)「二五八」指做事外行,「萬」指非常、極度。數落人明明外行卻裝懂、態度傲慢。

(3)源於麻將,聽二五八萬比較容易胡,就會露出得意的神情。

(正確答案在下方)

 

 

 

 

 

 

正解:源於麻將,聽二五八萬比較容易胡,就會露出得意的神情。

二五八萬是北京俚語,來源於打麻將(跟台灣玩法稍微不一樣)。二五八是「將」,摸到就容易露出得意、勢在必得的神情,其他人就會說他「跩個二五八萬似的」。

聽二五八萬是三飛牌,摸上其中任何一個都可以胡,比起其他的單吊和對對碰容易多。當然三六九和一四七、筒或條也是一樣的道理,但二五八萬叫起來順口一點,就流傳至今。

10 秒鐘教室延伸課:

【我的便便很棒欸】大便有七種,你今天的便便是什麼樣?

(本文經合作夥伴 10 Seconds Class – 10 秒鐘教室  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題)