《VO》導讀:

當愛情進入穩定期,要怎麼讓關係不退溫?圖文插畫家 Aida 畫出與另一半綺綺的日常,粉絲專頁「Aida & 綺綺」累積了六十多萬粉絲,並在最近推出了新書《請你關注我》。

(責任編輯:李恬芳)

不知道是不是也有人在另一半和外人面前,是兩種截然不同的個性?綺綺常開玩笑地跟我說,要不是一開始我們抱著要交往的決心在相處,而是先當了朋友的話,他壓根就不會喜歡我。

因為我在朋友面前還算正經、顧及形象,說白了就是無趣、不懂得接話、話少難聊,江湖人稱句點王。我常開玩笑地說,要夠吵、夠煩、夠瘋,才適合和我當朋友。讀者一定很難想像我的正經及無趣,其實你們在圖文中所看到的瘋癲,都是我只有在綺綺面前才呈現的模樣。

和綺綺在一起最大的差別,是以前的我總覺得自己是悲劇女主角,覺得什麼悲傷的事都會讓我碰上。而和綺綺在一起之後,我卻覺得自己像一位喜劇演員,那就像是深埋在我內心深處的另一個身份一樣,只有綺綺才能觸動它。在他面前我可以盡情地做自己,不用擔心異樣的眼光(即使有,我也不在乎)。

我們經常在日常相處中不時地捉弄對方,來增加生活中的小情趣。

我們最喜歡的就是看著對方邊笑、邊故作生氣地打自己一拳,然後說:「你真的很煩耶!」我想在感情中,絕大多數人都有點被虐的傾向吧!就好像學生時期喜歡惹自己喜歡的人生氣一樣。

在我腦內經常會莫名地浮出一系列劇本,綺綺偶爾會陪我演幾齣,但大多數時間他會冷眼看著我。

有一次我閉著眼睛躺平,雙手抱在胸前,假裝自己是睡美人的樣子,問綺綺:「你猜我在扮演誰?」

綺綺一直沒有回話,我就再睜開眼睛問:「你快猜呀!」

綺綺回我:「你要躺好,繼續演,我才能猜啊~」

我閉上眼睛重新躺回去,過了一陣子再看綺綺,他竟然就這樣睡著了。

除此之外,他特別喜歡學我的動作和語氣說話,只要我說話一走音,我就準備一整天聽他模仿我走音的腔調。有一次我把「奉獻」講成「奉 san」,他便一路不斷地問我:「你準備要奉 san 什麼呢?」要不是他要騎車,我還真想在他背上來個幾拳。

回想起來,最初我們也是這樣開對方玩笑才開始漸漸熟識,敢開對方玩笑、也知道對方的底線在哪而不去碰觸,覺得和彼此的頻率特別接近。後來在一起了,只要一天不說說渾話、做做傻事、不惹火對方,就覺得渾身不自在。

我從未想過和另一半相處的自己,居然會像喜劇演員般不計形象地搞笑,只為了逗樂對方,而自己也會不自覺地因對方的開心而發自內心地笑。我們的笑點幾乎一致、具備幽默感,這些都是感情中很重要的潤滑劑之一呀!

說到愛推薦好書

《請你關注我》

這裡買

(本文書摘內容出自《請你關注我》,由時報出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:粉絲專頁「Aida & 綺綺」)