文/ 李冬琪

跟討厭的人一起做事?這是個讓人頭疼的話題,不過工作容不得你挑選,面對討厭的同事,我們也有絕招。

討厭類型之一:泥鰍,軟暴力不合作,無法完成任務就推卸責任

【應對方法】:與泥鰍型的人共事時,每個人負責的部分必須明確,時間、內容等要求要講清楚,最好制定一個流程表,以此為證據。

如果他們真的遇到問題,除非嚴重影響到整個任務完成的期限,否則不要把事情主動攬過來。養成做工作記錄的習慣,如果他們試圖把過錯推給你,你只需按照自己的工作流程做解釋就夠了

討厭類型之二:祥林嫂,總是抱怨自己的不幸,傳播消極情緒影響他人

【應對方法】:花幾分鐘時間聽他們說,表示自己的同情,再幫助他們看到正面的東西;或是把焦點拉回到工作上,很實際地問他們:“對啊,有些事就是不合理,可是我們現在能怎麼做?我們有其他的機會嗎?”

如此引導他思考解決方案,而不是只有抱怨。如果跟他們沒有什麼交情,也無法招架或鼓勵他們,不妨刻意避開,久而久之,他們得不到共鳴,就不會再來找你了

討厭類型之三:鬥雞,競爭意識太強,讓你備感敵意

【應對方法】:職場上有競爭是必然,但有一種人,即使在合作過程中,也處處要和你比較,無論是獎金還是功勞。或者認為自己高你一籌,芝麻大小的事都與你針鋒相對,氣勢咄咄逼人,讓你感到束手束腳。

如果是良性的競爭,不妨從提高自己的角度,正面接受,且與之互動及學習。如果競爭一直讓自己感到困擾或不安,萬一對方鬥性很強,不妨先退讓一步。那種腦子裡沒有雙贏概念、只想到自己要拿到全部的人,無法在職場長期生存,早晚會受到其他人的排斥

討厭類型之四:小喇叭,搬弄是非嚼舌根

【應對方法】:少跟愛講八卦的同事在一起聊天、交換資訊。一來不讓自己成為八卦轉運站,二來也不會讓個人的隱私傳播出去。如果有同事或同學散布你的是非,最好當面質問傳話者,這樣可以有效地撲滅流言和中傷:“聽說,你說我什麼……不知道是不是個誤會?”一方面給對方解釋的機會,另一方面,也為自己澄清事實。

討厭類型之五:指揮棒,無時無刻不對你指手畫腳

【應對方法】:只會出一張嘴,對人頤指氣使的說教者雖令人討厭,但不妨先看看他挑剔的背後動機是什麼?是他自己對工作就要求很高,還是他要藉此來打擊別人?如果他是個就事論事的人,不妨欣然接受他的批評和建議。如果他單純是愛找麻煩也不用對他生氣,溫和堅定地表達自己的立場,他自然會摸摸鼻子走人。

討厭類型之六:鐵算盤,太過算計,總是追求利益而不肯合作

【應對方法】:既然他唯利是圖,那自然就要以利待之。對於不是他們分內的工作,他們有權利拒絕,你必須先有這樣的認知,也不用對此生氣或感到挫折。

真的需要他們額外幫忙時,不妨提出雙邊交易,例如這次你幫我這件事,我可以幫你另外那件事,感謝他們也激勵他們。

討厭類型之七:馬屁精,為己利討好上司或散布謠言

【應對方法】:他會打小報告,造成同事或上司對你的成見,你唯一能做的就是當面把事情講清楚,為自己澄清。

如果你們正面起衝突,他對你提出一些尖銳的問題,不要立刻回答。要繞開他的陷阱,拐個彎,或用略帶幽默的方式回應。

延伸閱讀

職場心理學:只要用這 2 種方式就能讓自以為是又不做事的女同事幫你忙
懶惰的傳染效果驚人!研究:如果旁邊坐了一個懶同事,那你也會跟著沒效率
【為什麼你討厭工作?】從紐約颳起的「多重職業」風潮:收入、工作樂趣、自我價值都能提升

(本文經 aboluowang 授權轉載)