有時候感到寂寞是正常的,這別把這樣的負面感受歸究是因為你單身的關係,因為就像是處在熱戀中的情侶也會出現相同的感覺。

如果你因為自己是單身而有了焦慮的情形,首先,深呼吸幾下,不要驚慌。出現焦慮是正常的,因為你現在處在一個你感到不舒適的情境中,要解決這樣的不安感,有兩種方法,第一個就是擺脫單身,而另一種比較實際,那就是調整自己的心態。這不是你擔心未來的問題,而是你怎麼想的。

當你單身感覺孤單時,這 8 個轉個彎的思考可以幫助你轉變想法,建立起積極的心態,避免持續無助陷在孤獨的泥沼之中:

1. 這不是你的錯

單身不是一種錯,而是一種感情狀態。因為一般人都認為人生就是要找到另一半相守,但我們可以認知那是社會主流,但你想要的是什麼?不一定要隨著社會主流才是對的選擇。有時候壓力是自己給的,所以要認知到單身不是錯,而是一種狀態,而狀態會隨著人生而改變。

2. 單身的人到處都是

有時會突然驚覺到所有的朋友不是在談戀愛,就是結婚了,好像全世界只剩下自己是單身。No no no !別被這種「世界好小哦!」的錯覺給騙了!因為單身的人滿街都是。要避免因單身感到寂寞的其中一個方法就是出門去培養更多的人際關係;但千萬記住,交朋友不要先以交往為前題考量對方,因為很多戀愛關係都是從單純的友誼展開的。

3. 保持你的步調

不要因為看到朋友們都找到對方了,而覺得單身的自己好像在某種人生競賽中落後,你的生命應該專注在自我的身上,而不是從相較中得到快樂。請記得人生不是一場競賽,而是一段和自己相伴的旅程,路上的風景才是重點,因為每個人的終點都是一樣的。

4. 快樂的你,才能遇到那個你想分享快樂的那個人

感情並不能使我們快樂,讓我們快樂的是因為在感情中我們可以分享快樂給彼此。這聽起來有點是陳腔濫調,但卻是事實,沒有人能讓你快樂,除了你之外。若你正在尋找一個能令你快樂的人,那麼你並非企望一段感情,更像是想逃避目前的單身狀態。

5. 別人在意你單身?

是否會擔心別人因為你單身而用不同的眼光看待你?其實別操這個心,因為在人際關係中,在衡量和思考他人時,行為舉止才是主要的考量依據,而非你的感情狀態。但也不能否認還是有一些人會依感情、性向和性別來評斷他人,這些人的偏頗行徑是少數,你的人生不應該因為他們而改變。

人生有很多問題要苦惱,單身可能也是其中之一,但要學會怎麼讓單身的自己過得快樂,無論是最終進入一段關係,或是單身一輩子,都要活得對得起自己才行。

參考資料:yourtango;圖片來源:pixabay, CC Licensed