擁有自信魅力的人都懂的事:不再選擇障礙!培養「自我實現力」就可擺脫不安又停滯的爛泥人生

你知道是什麼阻礙你的生涯發展嗎?其實與擁有多少錢,或是缺乏教育、資源沒那麼相關。

當然,剛剛提及的那些元素都是促成你整體成功的因素,但是歸根原因,其實能決定你怎麼生活的唯一因素是你自己!不幸的是,隨著人們在這個時代下所承受的外部壓力, 大量來自父母、同儕和社交媒體的信息,總是不斷影響我們,讓我們越來越難堅定自己的內心。

這時你需要把自己從這些影響的渠道中解放出來, 開始學會控制自己的思想和情緒的能力 ,這也意味著採取「自我實現」 的思維方式。

通常,沒有「自我實現力」的人通常表現出以下特徵:

•無法自行決定、猶豫不決
•過大的焦慮和情緒壓力
•擔心冒險和新的挑戰
•自我批評

相反,一個自我實現的人傾向於:

•在沒有外部影響的情況下也能得出自己的結論
•認識到自己的恐懼
•以積極導致務實的方式改變自己。
•只會讓自己承受最小的焦慮和壓力情緒

當然,成為一個具有自我實現力的人,並不是一夜之間就能成功的,但有幾個簡單的步驟,可以讓你變得更加獨立,自然而然地成為一個能夠自我實現的人。

#關注自己

很多人犯的第一個錯誤, 就是將自己的進步與周圍的人進行比較,這帶給你失敗感和不必要的壓力。 顧名思義,自我實現就是從自我開始,這意味著你需要開始關注在自己身上,並試圖改變自己。

#自省:從自我批評到自我分析

當你犯了一個錯,不少人會陷入自我批評:「我怎麼又……」,但其實長期來講這對我們的心態是有害的。而你需要做的是 全盤接受自己的優點和缺點,然後找到一種方法來利用自己的優勢來改善自己的弱勢。

#專注:你才是自己的主人

要完全不受到任何外部影響是很難的,但是如果你已經正確地執行了前二點,那麼此時的你已經知道你究竟想要什麼、有哪些地方需要改進,而且你也會知道你需要做哪些事,才能達到你的目標。當你能夠完全掌握自己時,請果敢一點!忘記別人的話, 專注在自己要做的事情上。

#成長:永遠不要滿足於現階段的成功

具有自我實現能力的人,也就是我們常說成功人士們,他們大多是願意持續接受挑戰的人,一旦實現階段性目標,他們會很快地轉移到下一個目標上。不一定要什麼遠大的夢想,但他們熱衷於接受生活中的挑戰,例如學個新語言、新運動,並從學習中得到快樂。

(參考資料:Lifehack, PowerSocial

延伸閱讀:

【微搞笑心理測驗】從「胸型」看妳的人格特質,有點滑稽但很準
充滿吸引力的人都注重 3 個魅力關鍵:外表、談吐和展現「好奇心」
不能給自己安全感的人,無法散發讓喜歡的人「怦然心動」的魅力


生活報橘 2 月特展 《狂吃後的人生》

過年宅家大放縱後,跟著 VO 一起「輕瘦身」!

專題報導:  【大吃大喝也要保持身材】推薦 5 款幫助「自律瘦下來」APP:斷食追蹤、瑜珈訓練、喝水提醒⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: