分手過的人應該都能理解這件事,分手的當下其實不是最難過的,而是分手後獨自面對自己那顆受傷的心,到你修復好它其間這段日子才是最難過的。如何才能夠讓這段時間別一再陷入傷心之中,無法自拔呢?那就是別犯了以下這 4 個常見的療傷期錯誤!

在社群上追蹤他的動態

分手了就別在一直偷看他的臉書、IG 了!多看多難過而已。

《網路心理學》雜誌在 2012 年發表的研究發現,在分手後仍然追蹤前情人的社群媒體動態,會讓人對前情人產生更多的負面情緒,但同時又激起了對他的慾望,這些強烈的情緒,讓人無法從分手的悲傷中解脫出來。

認為分手原因是自己不夠好

記得 Jolin 金曲<檬檸草的味道>嗎?其中兩句歌詞請注意:「我們都沒錯,只是不適合。」

《人格與社會心理學期刊》在 2016 年的一篇論文指出,處理分手的能力與個人的自我意識有很大關係。

研究作者之一的 Lauren Howe 表示在研究發現,人們結束一段感情後所經歷最長時間的痛苦是自我質疑。人們開始不再認同自己,每想到那個提出分手的前情人,就再度對自己感到失望,覺得自己是感情出錯的原因。而能夠理解兩人都是好人,但這並不意味著他們屬於彼此這個道理的人,能夠更積極樂觀的來處理分手這個情境。

紀錄你的負面情緒

很多人在分手後就會在臉書上大吐苦水或是發表一些很悲傷的個人自拍照,你以為這樣的討拍行為會讓你快樂起來嗎?其實不僅是打擾了你的朋友,對自己也沒好處。

在分手後記錄下個人的負面情緒會讓你深陷於不滿及悲傷的狀態。要記錄可以,根據《社會與個人關係》雜誌在 2015 年發表的文章,你記錄不能單單寫下那些不愉快、傷心和痛苦;而是試想著從這段難受的感情經歷中,你學到了什麼,而這些經驗將可能引導你未來正面積極生活的方式來書寫,如此一來就能夠讓你更快速地從分手的悲情中走出來。

拒絕談論這段逝去的感情

在當你結束一段感情時,貼心的朋友們在聚會時都會自動避開這個話題,他們認為當你準備好了,就會願意說出來;所以不主動提,是怕讓你掉進傷心的漩渦之中。這時你應該要當打開這個話題的人,這樣不僅會讓他們不擔心你,你也能更快好過一點。

因為《社會心理與人格科學》雜誌上發表的一項研究發現,僅僅是和別人討論分手過程,就能夠幫助人們挺過分手的痛苦。說出來,總比悶在心裡好一點,就像朋友沒能提什麼好建議,但你知道有人願意傾聽你,有被支持的感覺,就能更快從分手中站起來。

首圖來源:katerha, CC Licensed;資料來源:businessinsider